«Ютэйр» заявила о риске прекращения полетов

Группа «Ютэйр» в отчетности за 2018 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) заявила о риске прекращения непрерывной деятельности. Как сообщается в отчете, у группы есть сомнения в способности продолжать деятельность непрерывно.

Из документа следует, что чистый убыток группы в 2018 году составил почти 22 млрд рублей (годом ранее чистая прибыль компании достигала 2,43 млрд рублей).

Как отмечает сама «Ютэйр», она попала в тяжелую финансовую ситуацию из-за «макроэкономических потрясений в стране в 2014-2015 годах».

«Ситуация ухудшилась в 2018 году в связи со значительным ухудшением конъюнктуры российской авиаотрасли. Основными причинами стали рост цен на авиатопливо, обусловленный изменением условий налогообложения добычи и реализации нефти и нефтепродуктов в России, и конкурентное давление на доходные тарифы в 2018 году. Группа планирует финансировать дефицит чистых активов за счет денежного потока от операционной деятельности, — говорится в отчете. — Перечисленные факторы указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности Группы продолжать свою деятельность непрерывно».

Как следует из заключения аудитора, краткосрочные обязательства компании превышают ее оборотные активы почти на 75 млрд рублей. Аудитор — компания Ernst & Young — также указывает на «существенную неопределенность, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность».

Четвертая по величине авиакомпания в России «Ютэйр», которая в 2018 году перевезла более 7,9 млн человек, испытывает финансовые трудности. В 2015 году авиаперевозчик заключил соглашение с 11 банками по двум синдицированным кредитам — на 18,9 млрд рублей (снижен до 15,4 млрд рублей) с погашением в 2022 году и на 23,7 млрд рублей с погашением в 2027 году. Кроме того, «Ютэйр» привлек кредит Сбербанка на 17,4 млрд рублей с погашением в 2020 году. В декабре 2018 года перевозчик не выплатил 1 млрд рублей процентов по кредиту на 15,4 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*