Главная / Аналитика / Три крупных госбанка пережили масштабный сбой

Три крупных госбанка пережили масштабный сбой

Три из шести крупнейших госбанков России в четверг пережили синхронный сбой в работе онлайн-сервисов.

Один за другим легли мобильные у ВТБ, «Открытия» и Россельхозбанка, на счетах которых, по данным ЦБ, находится 5,3 триллиона рублей денег физических лиц.

Первыми на проблемы начали жаловаться клиенты ВТБ, у которых около 9.00 возникли трудности с доступом к услугам. Под данным Downdetector, 69% сообщили, что «не могут войти в систему», 23% — на «сбой всех сервисов».

Ограничения в работе были связаны с работами по улучшениям интернет-банка, сообщил ВТБ.

После 12.30 мск, по данным банка, доступ был восстановлнен. «В настоящий момент в работе системы банка каких-либо ограничений не отображается. То есть ранее были проведены работы, но сейчас все должно работать в штатном режиме», — сказали ТАСС в колл-центре.

Практически одновременно с окончанием работ в ВТБ перестал работать мобильный банк ФК «Открытие». Приложение работает с ограничениями из-за того, что проводится обновление, заявили в банке.

Тогда же, как пишет «Банкста», на сложности с доступом начали жаловаться клиенты РСХБ, у которых на экране появились сообщения об «ошибке» и предложение обратиться в службу технической поддержки.

Напомним, последний крупный сбой в работе госбанков произошел в августе прошлого года, когда на несколько часов оказалась полностью заблокирована «Сбербанк Онлайн».

По данным Reuters, это произошло из-за попыток заблокировать работу мессенджера Telegram с помощью систем фильтрации трафика, также известных как DPI (Deep Packet Inspection). Разработчики пытались блокировать протокол MTProto, используемый для шифрования сообщений в мессенджере Telegram, и SOCKS. Но в итоге оказался заблокирован доступ к другим ресурсам.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*