Трамп отказался встречаться с Путиным до освобождения украинских кораблей

Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина не состоится до тех пор, пока Москва не вернет Украине задержанные в Керченском проливе корабли и их экипаж.

Об этом в четверг заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

«Я не вижу такого развития событий в ближайшем будущем, чтобы такая встреча могла состояться прежде, чем корабли и их команды будут отпущены», — заявил Болтон.

Россия, напомним, удерживает два украинских артиллерийских катера и буксир, а их экипажи — всего 24 человека — помещены судом под арест.

ВМС Украины утверждают, что направляли пограничникам запрос на проход под мостом в установленном порядке, но ответа не получили.

По российской версии, корабли пересекли границу территориальных вод и не откликались на попытки связаться. Действия пограничников, которые протаранили буксир и обестреляли катера, ранив трех человек, были оправданы, заявил 28 ноября Путин.

«Военные судна вторглись в территориальные воды России и не отвечают. Не понятно, что они собираются делать. Как они должны были действовать? Если бы они действовали иначе, их всех надо было отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ, они выполняли свои законные функции», — отметил российский президент.

Из-за инцидента в Керченском проливе Трамп отменил переговоры с Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе, которые должны были состояться 1 декабря.

Решение, принятое в день вылета в Аргентину и ставшее неожиданностью для Москвы, стало уже третьим с начала года случаем отказа Путину во встрече.

Так, После саммите Хельсинки в июле Трамп заявил, что приглашает Путина с визитом в США, на что президент России «с удовольствием» согласился.

Спустя неделю, 25 июля, Белый дом отозвал приглашение, объяснив это расследованием вмешательства России в выборы 2016 года.

23 октября во время визита Болтона в Москву Путин сам попросил о встрече в связи с решением Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Переговоры должны были состояться в Париже, 11 ноября, на праздновании 100-летия окончания Первой мировой войны. За неделю — 6 ноября — Трамп сообщил, что отменяет встречу.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил тогда, что провести переговоры «не позволил график» мероприятия.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*