Трамп назвал ФРС своей «самой большой угрозой»

(Блумберг) — Президент США Дональд Трамп назвал Федеральную резервную систему своей «самой большой угрозой», вновь подвергнув центробанк критике за повышение процентных ставок, угрожающее экономическому росту.

«ФРС слишком быстро повышает ставки», — сказал Трамп во вторник в интервью Fox Business Network.

Председатель ФРС Джером Пауэлл был номинирован на пост Трампом и утвержден Сенатом, который контролируют республиканцы, в ​​начале этого года. В интервью Трамп сказал, что центробанк «независим, поэтому я не общаюсь с ними, но я недоволен тем, что он (Пауэлл — прим. Блумберг) делает, потому что это происходит слишком быстро».

Трамп неоднократно критиковал ФРС за повышение ставок, ужесточив свою риторику в последние дни. На прошлой неделе он сказал, что центробанк «вышел из-под контроля» и «свихнулся», и обвинил денежно-кредитную политику в распродаже на фондовом рынке.

В этом году ФРС трижды поднимала ставку по четверть процентного пункта, доведя до шести общее число повышений с момента инаугурации Трампа. Целевой диапазон ставки федерального финансирования, в настоящее время составляющий 2-2,25 процента, является низким по историческим меркам. С учетом инфляции ставка по краткосрочным займам близка к нулю.

Критические заявления Трампа знаменуют собой отход от практики его предшественников. Президенты в течение более двух десятилетий избегали публичных комментариев по поводу политики ФРС, демонстрируя уважение к независимости института.

Читайте также: Йеллен: Критика Трампом политики ФРС вредна и неразумна

Во вторник Трамп была более конкретен в своей критике, указав на низкую инфляцию. Предпочитаемый ФРС индикатор ценового давления вырос всего на 2,2 процента за 12 месяцев по август, лишь ненамного превысив целевой показатель центробанка в 2 процента, и никто из членов ФРС не поднимал тревогу по поводу возможности его ускорения в ближайшее время.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 16 октября:Trump Says Fed Interest-Rate Hikes Are His ‘Biggest Threat’ (2)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кристофер Кондон в Вашингтоне ccondon4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, Брендан Мюррей, Рэндалл Вудс

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*