США признали доказанным вмешательство России в выборы

Министр юстиции и генеральный прокурор США Уильям Барр в воскресенье представил окончательные итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о вмешательстве России в выборы 2016 года и возможном сговоре штаба Дональда Трампа с Кремлем.

По итогам 22 месяцев работы, в которой были задействованы 19 юристов, 40 агентов ФБР, проведено 500 обысков и допрошены сотни свидетелей, Мюллер не обнаружил доказательств, что Трамп находился в сговоре с кем-либо из представителей России, говорится в письме Барра, направленном в американский конгресс.

В части расследования, направленной непосредственно против Трампа, которая могла стать основанием для импичмента, 45-й президент США был оправдан полностью.

Ни сам Трамп, ни какой-либо сотрудник его предвыборного штаба не вступали в сознательный сговор с Россией, хотя от «аффилированных с РФ лиц» поступали «многочисленные предложения об оказании помощи» в президентской кампании, говорится в письме Барра.

Кроме того, в действиях Трампа, в том числе публичных, не было обнаружено однозначных признаков препятствования расследованию, которое могло бы стать уголовным преступлением, если бы было доказано «вне пределов разумных оснований для сомнений», пишет Барр.

В той же части расследования, которая касалась российского вмешательства и которая может повлиять на решение по новым антироссийским санкциям, Мюллеру удалось установить два основных канала, которые использовались для воздействия на избирателей.

Во-первых, это «Агентство интернет-исследований», известно как «фабрика троллей», которое «пыталось распространять дезинформацию и оперировало в социальных сетях с целью посеять раздор в обществе с целью в конечном итоге повлиять на выборы».

Во-вторых, это действия хакеров, которые взломали электронную почту и компьютеры организаций, связанных с Демократической партией и лично Хилари Клинтон, и распространили полученные сведения через различных посредников включая WikiLeaks.

Расследовалась роль российских властей, и было установлено, что «акторы правительства РФ» ответственны за осуществление этих действий, говорится в письме Барра. По итогам расследования спецжюри предъявило уголовные обвинения «ряду офицеров» российской армии, отмечает генпрокурор.

Команда адвокатов Трампа назвала доклад Мюллера «полным и окончательным оправданием» президента.

То же самое написал в твиттере и сам Трамп: «Ни сговора, ни препятствования, полное и абсолютное оправдание».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*