США обвинили Россию в нарушении консульских соглашений в связи с делом Калви

Дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, одного из крупнейших американских инвесторов в российскую экономику, которого Басманный суд отправил на два месяца в СИЗО из-за корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный», полным ходом движется к тому, чтобы перерасти в международный скандал.

Как сообщает РИА Новости, посольство США в Москве обвинило Россию в нарушении двусторонних консульских конвенций, в соответствии с которыми гражданину США Калви должна оказываться консульская поддержка.

Сотрудников посольства не допускают к Калви, который был задержан 15 февраля, провел ночь во временном изоляторе по Восточному административному округу Москвы, после чего судья Артур Карпов отправил 51-летнего американца в СИЗО № 1 до 13 апреля.

В соответствии с двусторонней консульской конвенцией Россия взяла на себя обязательства по предоставлению консульского доступа в течение четырех дней, однако прошло уже неделя, а «посольство США в России по-прежнему не получило разрешение российских властей на его посещение», цитирует РИА заявление американской дипмиссии.

«Мы многократно запрашивали доступ к данному гражданину, — заявили в посольстве. — МИД РФ до сих пор не выполнило положения двусторонней консульской конвенции и не предоставило нам возможность оказать консульскую помощь нашему гражданину. По дипломатическим каналам мы выразили нашу серьезную озабоченность этой отсрочкой. Мы настаиваем на безотлагательном предоставлении консульского доступа к гражданину США Майклу Калви».

В четверг Калви было официально предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил Reuters его адвокат Дмитрий Клеточкин. Днем ранее те же обвинения были выдвинуты партнерам фонда Ивану Зюзину и Ваган Абгаряну.

Всем им грозит до 6 лет тюрьмы в связи с предполагаемым хищением 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», которому, по версии следствия, Baring продал неликвидные активы по завышенной цене.

Сам Калви утверждает, что силовой ресурс был задействован другим крупным акционером «Восточного» Артемом Аветисяном, против которого Baring подал иск в Лондонский арбитраж за вывод активов из банка.

Версию Калви косвенно подтвердил ЦБ, проверка которого выявила сомнительные операции в банке «Юниаструм», которым владел Аветисян и который был присоединен к «Восточному».

Но позиция центробанка и новая порция требований улучшить деловой климат от президента Владимира Путина оказались бессильны в поле российского правосудия. Калви, вложившему 3 млрд долларов в компании от «Яндекса» до GettTaxi, отказались выдать второй матрас в СИЗО, несмотря на больную спину, а другому дела — Ивану Зюзину — отказали в свидании с женой.

«Нужно продумать дальнейшие шаги по улучшению делового климата», — заявил, открывая заседание правительства в четверг премьер Дмитрий Медведев. «Просил бы всех немедленно начинать этим заниматься», — добавил он.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*