США анонсировали новые санкции против Венесуэлы

США намерены в ближайшие дни усилить санкции против Венесуэлы, президент которой Николас Мадуро с помощью закрыл границу за Бразилией, заблокировав поставки американской гуманитарной помощи в минувшие выходные.

«В ближайшие дни США объявят об усилений санкций против коррумпированных финансовых институтов режима» Мадуро, сообщил в понедельник вице-президент Штатов Майкл Пенс, выступая в столице Колумбии Боготе, где он провел переговоры с лидером венесуэльской оппозиции Хауном Гуайдо, признанным временным президентом более чем 20 странами мира, в том числе США.

«Мы с вами на 100%», — подчеркнул Пенс, добавив, что США призывают все страны расширить «усилия по ограничению для режима Мадуро доступа к финансированию».

 Для этой цели, по слова Пенса, 12 латиноамериканских группы Лимы должны последовать примеру Вашингтону и заморозить активы венесуэльской нефтяной корпорации PDVSA и передать Гуайдо контроль над ними.

«Мы призываем вас передать владение активами Венесуэлы в ваших странах от приспешников Мадуро правительству президента Гуайдо, и сделать это немедленно», — сказал Пенс.

Попытка ввезти в Венесуэлу гуманитарную помощь, предпринятая в минувшее воскресенье, закончилась массовыми беспорядками. Лояльные Мадуро военные открыли огонь по собравшимся у границы с Бразилией и Колумбией, в результате чего по меньшей мере два человека были убиты, а еще 14 получили ранения.

Правительство Бразилии решило отложить начало операции по передаче гуманитарной помощи Венесуэле, заявил в телефонном интервью телеканалу Globo губернатор штата Рорайма Антониу Денариум.

«Она будет храниться на складе базы ВВС в Боа-Виста. И как только мы увидим значительное количество грузовиков, мы начнем ее транспортировку», — сказал он. По словам Денариума, процесс передачи помощи венесуэльской стороне будет начат после того, как в Боа-Висте окажется по меньшей мере «около 20» грузовиков из Венесуэлы.

По данным Globo, в связи с закрытием границы в Бразилию смог проехать только один грузовик из Венесуэлы. Бразильские власти считают, что в сложившихся условиях передавать груз нецелесообразно. «Есть также опасение, что эта гуманитарная помощь не дойдет до представителей президента Хуана Гуайдо. Ее могут перехватить лояльные Мадуро бойцы Национальной гвардии», — пояснил Денариум.

В четверг вечером Мадуро полностью закрыл сухопутную границу с Бразилией после того, как венесуэльская оппозиция объявила о намерении доставить с территории этой страны гуманитарную помощь.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*