Главная / Аналитика / Спутники ГЛОНАСС «налетели» на нехватку импортных комплектующих

Спутники ГЛОНАСС «налетели» на нехватку импортных комплектующих

Российское правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих, следует из заключения Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Нижняя палата приняла его в первом чтении 18 июня.

Согласно документу, бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» сокращаются почти на 12,9 млрд рублей, сообщает РБК. Это делается в связи с невозможностью изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».

Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения в 2014 году, а ГЛОНАСС является системой двойного назначения (может использоваться в том числе в военных целях). США в свою очередь в августе 2018 года решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию «Национальная безопасность». Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д.

По оценкам гендиректора предприятия — производителя спутников ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» Николая Тестоедова, космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состоят из зарубежных комплектующих. По словам топ-менеджера, «Роскосмос» разработал программу импортозамещения, согласно которой к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих, а полностью избавиться от зарубежных элементов планируется к 2025 году.

ГЛОНАСС-К2 представляет собой перспективную серию космических аппаратов системы ГЛОНАСС, разработанную «ИСС имени Решетнева» в качестве доработанного варианта спутников третьего поколения этой серии — ГЛОНАСС-К (первое поколение — ГЛОНАСС, второе поколение — ГЛОНАСС-М, содержало 75-80% западных комплектующих). Согласно Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года, запуск последнего космического аппарата серии ГЛОНАСС-М планируется на 2020 год, последний спутник ГЛОНАСС-К должен полететь в 2023 году.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС два спутника ГЛОНАСС-К. Первый такой спутник был запущен 26 октября 2011 года, второй — в 2014 году. Запуск третьего аппарата долгое время откладывался из-за проблем с поставками комплектующих. Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в мае обещал запустить первый аппарат серии ГЛОНАСС-К2 на орбиту в конце 2019-го — начале 2020 года.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*