Главная / Аналитика / СовФед призвал отказаться от военной базы в Венесуэле после окрика Трампа

СовФед призвал отказаться от военной базы в Венесуэле после окрика Трампа

Создание российской военной базы в Венесуэле нецелесообразоно. Об этом заявил «Интерфаксу» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп потребовал от России «убраться» из страны, которую Кремль за последние 12 лет прокредитовал на 17 млрд долларов.

Урегулировать кризис в Венесуэле, оказавшейся в состоянии двоевластия и развала экономики, по словам Джабарова, нужно «политическими методами».

«Сначала надо стабилизировать ситуацию в стране. Размещать базу в условиях возможного противодействия, в том числе вооруженного, будет означать втягивание во внутренний конфликт в Венесуэле», — сказал сенатор.

«Я бы этого категорически не делал», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, необходимо ли масштабное военное присутствие РФ в Венесуэле или размещение там военной базы.

Джабаров также счел некорректными сравнение ситуации в Венесуэле с Сирией, которое накануне для выпада в сторону Вашингтона использовала официальный представитель МИД Мария Захарова.

По словам Захаровой, прежде чем требовать вывода военных РФ из Венесуэлы, США сами должны уйти из Сирии. Но «в Сирии мы наблюдали атаку международного терроризма, а в Венесуэле есть элементы гражданской войны», пояснил Джабаров.

Вместе с тем он заявил о необходимости предотвратить внешнее вмешательство в дела Венесуэлы, «прежде всего, со стороны США». «Масштабы военного присутствия в Венесуэле должно определять военно-политическое руководство России», — добавил Джабаров.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп в грубой форме потребовал вывести из Венесуэлы российских военных, переброшенных туда в субботу, 23 марта, вместе с грузом техники.

На уточняющий вопрос о том, как он намерен добиться, чтобы Кремль отказался от поддержки Мадуро, Трамп ответил фразой, которой раньше комментировал возможность военного вмешательства США. «Все варианты рассматриваются. Вы увидите», — заявил он.

«Безрассудной эскалацией» назвал происходящее двумя днями ранее Госдепартамент. Россия отправила военных, хотя сама же настаивала на том, что военное решение кризиса в латиноамериканской стране не решит проблемы, заявил Reuters официальный представитель ведомства.

Действия Москвы противоречат ее же собственным заявлениям, равно как и заявлениям Мадуро, подчеркнул дипломат.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*