Главная / Аналитика / СовБез России поддержал удар Ирана по американскому беспилотнику

СовБез России поддержал удар Ирана по американскому беспилотнику

Россия не разделяет версию США о том, что американский беспилотник, сбитый вооруженными силами Ирана в прошлую пятницу, находился над международными водами Оманского залива.

Американский дрон, по данным Минобороны России, действительно нарушил иранское воздушное пространство, заявил во вторник секретарь СовБеза РФ Николай Патрушев после трехсторонних переговоров с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом в Иерусалиме.

По словам Патрушева, нарушение воздушного пространства Ирана, которое, по иранской версии и стало причиной для удара, было зафиксировано российскими военными.

«Этот беспилотник находился в воздушном пространстве Ирана, — сказал Патрушев. — Каких-то других доказательств мы не получали».

«Любые попытки представить Тегеран в качестве главной угрозы региональной безопасности и тем более поставить его в один ряд с ИГИЛ (запрещена в РФ) или другими террористическими группировками для нас неприемлемы», — подчеркнул Патрушев.

«Иран был и остается нашим союзником и партнером, с которым мы последовательно развиваем отношения как в двустороннем плане, так и в многосторонних форматах, — продолжил он, добавив, что Тегеран вносит существенный вклад в борьбу с терроризмом и стабилизацию ситуации в Сирии.

Что касается нападения на танкеры в Персидском заливе, которое, по данным американской разведки было совершено силами Корпуса стражей исламской революции, то в Москве не видят доказательств в пользу такой версии, заявил Патрушев.

«То, что нам изображают, совершенно некачественная информация, — сказал он. — Нужно провести объективное расследование и не назначать кого-то виновным, а действительно понять, что произошло».

Напомним, за последний месяц в Оманском заливе неизвестные атаковали шесть танкеров: 12 мая в морской экономической зоне ОАЭ было совершена атака на четыре судна, принадлежащие самим Эмиратам, а также Саудовской Аравии и Норвегии. Ровно месяц спустя в том же Оманском заливе, но уже ближе к иранскому побережью, под удар попали еще два танкера, принадлежащие норвежской и японской компаниям.

В расследовании, проведенном тремя пострадавшими странами и переданном в ООН, говорится, что за преступлением стоит «государственный субъект», которому под силу было организовать столь сложную операцию, как установка водолазами подводных мин на все четыре танкера одновременно. Июньская операция еще сложнее — танкеры находились в движении.

США, а вслед за ними и ряд других стран возложили вину за атаки на Иран. В качестве первых доказательств американские военные опубликовали видео, на котором морской патруль Корпуса стражей исламской революции снимает неразорвавшуюся мину с обшивки японского танкера.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*