Снятие санкций с «Русала» подвисло в воздухе

Снятие санкций с «Русала», анонсированное Минфином США в середине декабря, затягивается.

В изначально озвученный срок Управление по контролю за иностранными активами Штатов так и не опубликовало финального решения об отмене ограничений, наложенных на алюминиевую империю миллиардера Олега Дерипаски, которого Вашингтон считает причастным к «вредоносной деятельности» Кремля.

Объявив о снятии санкций 19 декабря, американский Минфин планировал выключить активы Дерипаски из «черного списка» в течение 30 дней, то есть к 18 января.

Но вместо этого лишь продлил на неделю (до 28 января) срок, в течение которого все операции с «Русалом», En+ и «Евросибэнерго» должны быть прекращены.

Возможно, заявление по санкциям последует на этой неделе, говорит аналитик Сбербанк CIB Алексей Булкагов.


Не исключено, что вместо выведения компаний Дерипаски из-под санкций Минфин США возьмет паузу для консультаций с конгрессом, рассуждает он.

Американские законодатели пытались заблокировать сделку Белого дома с миллиардером, в рамках которой тот согласился отдать контроль над «Русалом» без какой-либо компенсации.


Соответствующую резолюцию внес лидер демократов в Сенате Чак Шумер, однако она была одобрена лишь палатой представителей, тогда сенаторы отклонили ее с перевесом в три голоса и сделали необязательной.

По соглашению часть акций Дерипаски отойдет госбанку ВТБ, при этом его право голоса в холдинге En+ будет ограничено 35-процентным пакетом, а в совете директоров из 12 человек только четверо будут его представителями. Половину совета составят граждане США и Великобритании.

Сам Дерипаска останется в «черном списке» Вашингтона рядом с наркобаронами.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*