Главная / Аналитика / СледКом предложил упразднить банковскую тайну в России

СледКом предложил упразднить банковскую тайну в России

Вслед за законом «Яровой», ограничивающим тайну переписки, и полной ликвидацией аудиторской тайны с исключением такого понятия из Налогового кодекса — в России может быть де-факто упразднена тайна банковских операций.

Правоохранительные органы нужно наделить полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только в рамках расследования уголовных преступлений, но и без возбуждения дела — на этапе доследственной проверки.

Такое предложение в интервью «Известиям» высказал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.


По его словам, ужесточение законодательства необходимо, чтобы эффективнее бороться с коррупцией, которая «препятствует развитию отечественной экономики».

«Широкое распространение получили факты, когда еще в период проведения доследственной проверки проверяемыми лицами предпринимаются активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества», — объяснил Бастрыкин.

Чтобы этого не происходило, нужны поправки в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», расширяющие доступ следователей к банковской тайне, подчеркнул он.

Кроме того, СледКом настаивает на том, чтобы ввести институт уголовной ответственности для юридических лиц и вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания.

По словам Бастрыкина, СК ориентирован не на применение жестких уголовно-правовых мер в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а на возмещение причиненного преступлениями ущерба. Но добиться этого на 100% трудно: сами обвиняемые «особенно в случае непризнания вины отказываются добровольно возмещать ущерб», посетовал глава СК.

При этом, считает Бастрыкин, противодействие коррупции воспринимается в обществе позитивно — как борьба за справедливость «в самом высоком смысле этого слова».

Напомним, за ликвидацию банковской тайны силовики бьются с прошлого года. Аналогичный предложениям Бастрыкина законопроект — проправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности» -МВД начало разрабатывать в сентябре прошлого года.

Согласно проекту, опубликованному на портале правовой информации, доступ к данным о банковских счетах, вкладах, операциях физлиц и индивидуальных предпринимателей должен получить широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела.

Сейчас запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми, могут лишь следователи. Для этого им требуется предварительно получить согласие главного следственного органа.

Законопроект же предлагает дать соответствующие полномочия дознавателям — то есть служащим в ранге участковых и оперуполномоченных.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*