Главная / Аналитика / Сирийские ПВО сбили российский военный самолет, 15 человек погибли

Сирийские ПВО сбили российский военный самолет, 15 человек погибли

Франция и Израиль нанесли массированные ракетные удары по Сирии в ночь на вторник.

Через несколько часов после того, как в Сочи завершились переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, где президенты России и Турции согласовали перемирие и демилитаризованную зону в Идлибе, а Москва отказалась от идеи наступательной операции на севере Сирии, израильские ВВС и дислоцированный в Средиземном море французский фрегат «Овернь» (Auvergne) выпустили 28 крылатых ракет Tomahawk по сирийским объектам в прибрежной зоне Латакии.

Ракетным ударам подверглись склады боеприпасов близ Айну-ш-Шаркии и район авиабазы в Хаме.

Ответным ударом систем ПВО Сирии был уничтожен российский военный Ил-20 — самолёт радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, который находился в воздухе, патрулируя зону дислокации кораблей НАТО.

В результате погибли 15 человек, находившихся на его борту.

Изначально Минобороны обвинило в ударе Францию, сообщив, что самолет перед тем как исчезнуть с экранов радаров зафиксировал пуск ракеты с французского фрегата.

Позднее в Москве признали, что самолет сбит из комплекса С-200 сил противовоздушной обороны Сирии. Но под удар его подставили израильские летчики, заявили в Минобороны.

Четыре истребителя F-16 ВВС Израиля, наносивших удары по Латакии, «преднамеренно создали опасную ситуацию», сообщило ведомство.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — заявили в Минобороны, подчеркнув, что израильские военные не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км.

Израиль всего за минуту до начала атаки предупредил о ней российскую группировку войск в Сирии, что «абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства»; Россия «оставляет за собой право на адекватные ответные действия», предупредили в Минобороны.

В настоящее время в Средиземном море идет поисково-спасательная операция.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*