Главная / Аналитика / Сенат США готовит почву для новых санкций против России

Сенат США готовит почву для новых санкций против России

Американские конгрессмены, подготовившие за год шесть законопроектов о расширении санкций против России, получили новый повод дать ход документам, рассмотрение которых начнется в 2019 году.

Как сообщает The Washington Post, в комитет сената США по разведке поступили итоги расследования «кампании по дезинформации» на президентских выборах 2016 года, которая, как считают в Вашингтоне, была инициирована Россией.

Авторы исследования — Проект вычислительной пропаганды Оксфордского университета и компания сетевого анализа Graphika — проанализировали несколько миллионов публикаций в соцсетях и пришли к выводу, что организованная из РФ кампания была «нацелена на поддержку республиканской партии и конкретно Дональда Трампа», говорится в докладе который цитирует WaPо.

Аудитория была разделена на целевые группы: консерваторы и люди правых убеждений получали таргетированную рекламу, побуждавшую их голосовать за Трампа, в то время как среди сторонников демократов сеялось недоверие к выборам.

Выявить «русский след» можно было просто и быстро, считают авторы доклада: некоторые рекламные объявления оплачивались в рублях, а у ряда аккаунтов, задействованных в кампании, в контактных данных были указаны российские телефонные номера.

Особенно эффективным стало использование Facebook, где аудитория вовлеченных в кампанию публикаций достигла 126 млн человек.

99% людей удалось привлечь через 20 аккаунтов, которые контролировались «Агентством интернет-исследований» Евгения Пригрожина, также известным как «фабрика троллей».

В их числе — Being Patriotic, Heart of Texas, Blacktivist и Army of Jesus, публикации которых сгенерировали 39 млн лайков, 5,4 млн реакций и 3,4 миллиона комментариев.

Еще 20 млн человек попало под кампанию дезинформации в Instagram, в которой участвовали 133 российских аккаунта, которые публиковали 2600 постов в месяц в период избирательной кампании. Им удалось получить 185 млн лайков и 4 млн комментариев пользователей.

«Социальные сети из механизма координации гражданского общества превратились в моделируемый инструмент общественного контроля, доступынй политикам как в демократиях, так и в диктаторских режимах», — цитирует WaPo выводы доклада.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*