Главная / Аналитика / Сбербанк подешевел на 400 млрд рублей накануне слушаний по России в конгрессе США

Сбербанк подешевел на 400 млрд рублей накануне слушаний по России в конгрессе США

Акции Сбербанка стремительно дешевеют на Московской бирже, обогняя в «гонке вниз» все «голубые фишки» российского рынка.


По итогам торгов в пятницу они просели на 2,03%, до 223,18 рубля за штуку, несмотря на растущий рынок (индекс МосБиржи закрылся в плюсе на 0,11%).

Этому предшествовала рекордная с февраля просадка в четверг — на 3,47%, а также почти 5-процентное снижение в середине апреля.

За две недели бумаги Сбербанка подешевели на 8,6%; расписки, которые торгуются в Лондоне, — на 10,2%. В результате рыночная капитализация банка сократилась на 403 млрд рублей. Для сравнения: индекс МосБиржи за тот же период снизился всего на 1,1%, а бумаги ближайшего конкурента в лице ВТБ — на 4%.

«Падение Сбербанка вызвано локальной сменой настроения западных инвесторов», — говорит эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Всеволод Зубов.

На руках у зарубежных держателей — более 45% акций банка. Поэтому «Сбербанк часто может служить индикатором движения потоков капиталов именно нерезидентов», отмечает главный стратег «УНИВЕР Капитала» Дмитрий Александров.

Продажи начались в начале второй декабря месяца, а ускорились 16 апреля, после того, как Сбербанк анонсировал размер дивидендов: хотя выплаты будут рекордными в истории банка — 16 рублей на акцию, или 361,3 млрд рублей в сумме — это нижняя граница диапазона ожиданий рынка, отмечает Александров.

Вместо дивидендов банк предпочел купить долю в Rambler Group, которая вместе с инвестициями в создание экосистемы «съест» около 75 млрд рублей, или 9% прибыли за прошлый год, отмечают аналитики «ВТБ Капитала», добавляя, что такая стратегия не может вызвать у инвесторов ничего, кроме «скепсиса».

Кроме того, в среду, 1 мая, в конгрессе США предстоят слушания по России, отмечает Александров. Это снова напоминает инвесторам о рисках санкций. «В результате перед майскими праздниками, вполне возможно, что часть иностранных инвесторов решила сократить свои позиции в российских активах, и Сбербанк здесь первый, тем более что и рубль может начать разворот в сторону ослабления, что традиционно негативно для банковского сектора», — рассуждает Александров.

Ближайшая цель падения — 220 рублей за акцию, но после отскока от неё вероятно возобновление снижения с целью 214 рублей, прогнозирует он.

Конечной целью падения может стать отметка 210 рублей (-6% от текущих уровней), полагает Зубов из «БКС Брокер», добавляя, что фундаментально Сбербанк выглядит «достаточно привлекательно» и на горизонте год может подорожать на 40%.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*