Главная / Аналитика / Россия заплатит по долгам Белоруссии сама себе

Россия заплатит по долгам Белоруссии сама себе

Президент России Владимир Путин одобрил выделение Белоруссии кредита на 600 млн долларов. Об этом РИА Новости сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

«Средства пойдут на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Российской Федерацией займам», — рассказал Силуанов, добавив, что в настоящий момент к подписанию готовятся документы, которые формально закрепят предоставление денег.

Еще 200 млн долларов Минску будет выделено из Евразийского фонда стабилизации и развития. Это структура с капиталом в 8,5 млрд долларов, из которых почти 90%, или 7,5 млрд долларов, — это также российские деньги.

Фонд начал кредитовать Белоруссию в 2016 году, подписав соглашение на общую сумму в 2 млрд долларов. С тех пор Минску было выделено 1,2 млрд долларов шестью траншами, каждый из которых требовал выполнения условий по реформированию экономики.

«Выполнение мер, необходимых для предоставления седьмого транша, белорусской стороной завершено», — сообщил Силуанов.

На февраль общий долг Белоруссии перед Россией достиг 6,5 млрд долларов. Всего же за 2019 год Минску нужно перечислить внешним кредиторам, включая Москву, 3,8 млрд долларов, из которых три четверти по долгу иностранной валюте. 


Сделать это невозможно физически: в резервах НацБанка всего 7,5 млрд долларов. Минфин страны планирует привлечь 370 млн долларов через внутренние валютные облигации, 1,5 млрд долларов — в виде кредитов, из которых больше половины (800 млн) уже обеспечила Россия, а также еще 1 млрд долларов — через пошлины от нефти и нефтепродуктов.

В конце 2019 и начале 2020 годов в стране пройдут президентские и парламентские выборы, соответственно, правительство озабочено предвыборной поддержкой экономики, отмечают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*