Главная / Аналитика / Россия заключила военный союз с Суданом

Россия заключила военный союз с Суданом

Россия заключила соглашение о военном-техническом сотрудничестве с Суданом, более 20 лет находящимся под санкциями Запада.

Документ, подписанный российской стороной 8 мая, а суданской — 9 мая, выступил в силу в пятницу. Его текст опубликован нфициальном портале правовой информации.

В рамках соглашения Россия и Судан будут заниматься совместной подготовкой войск, инженерной подготовкой, военным образованием, полевой медициной медицины, а также сотрудничать в изучении военной истории, военной топографии, военной гидрографии, спорта и культуры.

Российские корабли смогут заходить в порты Судана. Кроме того, предусмотрены визиты военной авиации по приглашению сторон, командирование специалистов для реализации совместных мероприятий в военной области, обучение и подготовка военных кадров.

«Стороны обязуются не передавать без предварительного письменного согласия другой стороны третьей стороне любую информацию, полученную или совместно созданную в рамках реализации настоящего соглашения», — говорится в документе.

Соглашение заключено на семь лет и будет автоматически продлеваться на последующие семилетние периоды, пока одна из сторон не уведомит другую в письменной форме о своем намерении прекратить действие документа.

В начале года правительство РФ объявило о планах заключить с Суданом соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты двух стран.

Тогда же глава комитета по обороне в суданском парламенте Аль-Хади Адам заявил о возможном появлении в стране полноценной российской военной базы.

Как говорил Адам РИА Новости, это послужит началом стратегического партнерства двух стран и откроет Судану доступ к «новейшей российской технике».

К декабре 2018 года Судан подписал соглашение с российскими компаниями о строительстве НПЗ. Завод мощностью 220 тысяч баррелей в сутки будет расположен городе Порт-Судан на Красном море.

Все эти договоренности были достигнуты до того, как в Судане вспыхнули массовые протесты из-за решения правительства в три раза поднять цену на хлеб и урезать субсидии, из-за которых в апреле 2019 года правивший страной с 1989 года президент Омар аль-Башир был арестован военными.

В мае он признал себя виновным в коррупции и отмывании денег.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*