Главная / Аналитика / Россия подарила Киргизии $30 млн и пообещала еще $1,6 млрд

Россия подарила Киргизии $30 млн и пообещала еще $1,6 млрд

Россия продолжает советскую практику миллиардных денежных вливаний в лояльные Кремлю режимы ближнего и дальнего зарубежья.

Правительство договорилось о безвозмездной финансовой помощи Киргизии, сообщил в среду помощник президента России Юрий Ушаков.

С просьбой, по его словам, обратились сами киргизы. Россия согласились выделить 30 млн долларов на поддержку государственного бюджета республики. Решение было принято ранее в марте, но о нем не сообщалось, сказал Ушаков.

Еще 1,6 млрд долларов Киргизия может получить в виде инвестиций из России. На такую сумму, как сообщает «Интерфакс», российские и киргизские компании в среду подписали соглашения и меморандумы о сотрудничестве в рамках восьмой двусторонней межрегиональной конференции в Бишкеке.

Основная сумма уйдет на развитие проектов по добыче в Киргизии полезных ископаемых. Соответствующее оглашение на 1,2 млрд долларов Росгеология заключила с Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования страны.

Помимо развития минерально-сырьевой базы, средства будут вложены в решение проблемы водоснабжения на юге республики.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин списал Киргизии 240 млн долларов долга — оставшуюся часть от займов, которые республика брала у Москвы больше 12 лет назад и которые Кремль постепенно «прощал» в последние годы.

Так, в 2016 году Россия списала Киргизии 30 млн долларов долга, в 2013-м — 188,9 млн долларов; всего за 12 лет — 703,2 млн долларов.

В четверг, 28 марта, Путин посетит Бишкек с официальным визитом, в ходе которого будет переподписано соглашение о нахождении в Киргии российской военной базы, рассказал Ушаков.

В него будут внесены «некоторые изменения», которые, как надеются в Москве, «пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем», сообщил он.

В частности, стоимость пребывания российских военных увеличится до 4,79 млн долларов в год.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*