Главная / Аналитика / Россия обстреляла и задержала три украинских корабля в Черном море

Россия обстреляла и задержала три украинских корабля в Черном море

Катера погрануправления ФСБ России обстреляли украинские корабли в Черном море, сообщила вечером в воскресенье пресс-служба ВМС Украины.

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» были поражены огнем и потеряли ход, шестеро моряков получили ранения. Рейдовый буксир «Яны Капу» был взят на таран и принужден к остановке.

Украинские корабли, следовавшие со стороны Черного моря в Азовское, зашли в российские территориальные воды около 7 утра. Они нарушили российскую границу, из-за чего были задержаны, сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ: корабли двигались в направлении Керченского пролива, для прохождения которого требуется разрешение российской стороны. Киев такого разрешения не получал, а сам пролив тем временем заблокирован танкером, стоящим под аркой Керченского моста.

С целью принудительной остановки кораблей ВМС Украины было «применено оружие», сообщает ФСБ, в результате трое украинцев получили ранения. «На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование», — отмечает пресс-служба ФСБ, добавляя, что «по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело».

Президент Украины Петр Порошенко созвал чрезвычаное заседание военного кабинета, а украинский МИД подал заявку на проведение внеочередного заседания СовБеза ООН.

Россия не имеет права блокировать украинским кораблям проход через Керченский пролив, заявила официальный представитель Еврокомиссии Мария Косьянчич. Брюссель призывает Москву восстановить свободное движение судов и принять меры к немедленной деэскалации, говорится заявлении Косьянчич, опубликованном сразу после инцидента.

«Строительство Керченского моста без одобрения Украины является еще одним примером нарушения ее суверенитета и территориальной целостности. Вместе с милитаризацией Азовского моря это привело к ужесточению контроля за судоходством в проливе», — констатировала Косьянчич, добавив, что «ЕС не признает и никогда не признает аннексию Крыма Россией».

Российские спецслужбы располагают «неопровержимыми доказательствами» подготовки Киевом провокации в акватории Черного моря, заявили «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ, добавив, что эти материалы «скоро будут преданы гласности».

В Москве методы Украины считают «бандитскими», заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова: «Сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*