Главная / Аналитика / Россия объявила о выводе военных из Венесуэлы

Россия объявила о выводе военных из Венесуэлы

Россия в четверг официально подтвердила вывод из Венесуэлы военного контингента, переброшенного в Каракас в январе на фоне массовых протестов и попытки отстранить от власти президенты Николаса Мадуро, на поддержку которого Москва потратила 17 млрд долларов за последние 12 лет.

Военные специалисты, прибытию которых в Венесуэлу предшествовал визит стратегических бомбардировщиков Ту-160, покинули страну к среде 26 июня. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель российского посольства в Каракасе.

Он подчеркнул, что речь идет «техниках, находившихся в Венесуэле в течение последних месяцев в рамках технической помощи, которую оказывает Россия по контрактам в военно-технической сфере с Венесуэлой». На самолете Ил-62 они вылетели в Москву, сообщили в посольстве.

По данным близких Кремлю источников The Wall Street Journal, в первой половине года в Венесуэле находилось около тысячи российских военных, которые занимались подготовкой венесуэльской армии и обслуживанием оружейных контрактов, которые с правительством Мадуро заключил «Ростех».

Но сделки оказались убыточными: денег для оплаты уже заключенных контрактов у правительства Венесуэлы нет, равно как и средств на заключение новых.

«Ростех» взвесил все за и против и решил «принять стратегическое решение», отказавшись от сотрудничества с Каракасом, которое включало в том числе строительство завода «Калашников», утверждает источник WSJ.

По его словам, к началу лета в Москве созрело осознание, что «борьба проиграна» — тогда же Минобороны вывезло сотни военных советников из Каракаса, сократив свое присутствие до нескольких десятков специалистов.

Бюджет Минобороны России на внешние операции также был уменьшен: поправки в закон о бюджете, внесенные в ГосДуму в конце мая, включают сокращение расходов на «международное военное сотрудничество» на 4 млрд рублей.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*