Главная / Аналитика / Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека

Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека

Россия рассматривает возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленные источники.

Документ, который был ратифицирован РФ в 1998 году, требует запрещения пыток, рабства, гарантирует право на справедливый суд, выборы, образование, свободу мысли, религии и самовыражения.

Одновременно Россия прекратит сотрудничество с Европейским судом по правам человека, который гарантирует защиту закрепленных конвенцией прав.

Такой шаг будет предпринят, «если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована», пригрозил источник РИА.

По его словам, при рассмотрении жалоб против России растет «политизации позиции ЕСПЧ, а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

«Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права, и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов», — заявил чиновник.

Из-за того, что российских парламентариев лишили права голоса в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы), более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей, что «вызывает вопросы» к их легитимности, объяснил источник агентства.

«Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы», — заключил он.

По данным Минюста, на конец 2017 года в ЕСПЧ на рассмотрении находилось 7,74 тысячи жалоб от россиян. Количество коммуницированных судом исков выросло с 1,7 до 2 тысяч. За год было вынесено 305 постановлений против 228 в 2016-м.

По решению ЕСПЧ, Россия была вынуждены выплатить компенсацию причиненного вреда на сумму более 900 млн рублей.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*