«Роснефть» попросила 460 миллиардов рублей из бюджета

«Роснефть» снова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке за счет федерального бюджета.


Глава компании Игорь Сечин, в 2016 году просивший 2,4 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния, а в прошлом году получивший налоговые послабления на 350 млрд рублей до 2027 года, просит Путина о новых льготах — на этот раз для крупнейшего в России Приобского месторождения, рассказали РБК два источника в профильных министерствах.

Как и в случае с истощенным Самотлором, где добыча ведется с 1970х годов, Приобское месторождение, несмотря на огромные оставшиеся запасы огромны также стремительно теряет рентабельность, аргументирует Сечин: добыча становится все дороже, а извлекаемая на поверхность субстанция состоит из нефти лишь на 10%, а на 90% представляет из себя воду.

Глава «Роснефти» просит предоставить Приобскому месторождению льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, взимается со стоимости добытого сырья), аналогичные льготам Самотлора.

Предложения «Роснефти» будут стоить бюджету 460 миллиардов рублей за 10 лет, заявил Reuters представитель Минфина.

В ведомстве, по его словам, считают предоставление льготы «нецелесообразным, так как сейчас при добыче нефти на Приобском месторождении компания уже применяет ряд налоговых льгот по НДПИ».

В частности, уже имеющиеся льготные ставки позволяют снизить ставку налога до 80 процентов в зависимости от сложности добычи, а при добыче нефти из баженовских отложений на Приобском месторождении установлена нулевая ставка НДПИ: за 2017-18 гг сумма этих налоговых льгот составила более 41 млрд рублей.

В письме Сечин указывает, что решение проработать вопрос о льготах для месторождения уже принято, о чем проинформирован первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

В 2016-2017 годах «Роснефть» просила льготы на 60-80 млрд рублей в год для Самотлора и после полутора лет обсуждений с Минфином добилась льгот на уровне 35 млрд рублей в год под обязательства увеличить добычу и дивиденды.

Другие нефтяные компании вслед за «Роснефтью» также просили льгот для обводненных месторождений, но получили отказ, после чего пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву. В декабре 2017 года Путин заявил, что «Роснефть» получила льготу «справедливо», а решение готовил не он.

«Да, я их подписываю, но Минэкономразвития и Минэнерго, они готовят эти решения», — сказал Путин.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*