Главная / Аналитика / РЖД готовит массовые увольнения из-за падения перевозок угля

РЖД готовит массовые увольнения из-за падения перевозок угля

Снижение спроса и падение цен на уголь в Европе обернулись ударом по ОАО «Российские железные дороги».

Из-за резкого сокращения угольных перевозок, которые обеспечивают около трети погрузки на сети РЖД, транспортная монополия останавливает локомотивы и будет вынуждена пойти на сокращение штата, сообщил «Интерфаксу» заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило.

По его словам, более 400 локомотивов уже отстранены от движения, а работы в итоге могут лишиться около 3 тысяч человек.

Бюджет компании верстали под угольщиков, которые разочаровали объемами. По Московской железной дороге, например, перевозки угля рухнули на 51%. На других направлениях спад скромнее: по Юго-Восточной железной дороге — на 5%, по Южно-Уральской — на 4%.

Падение перевозок угля в западном направлении связано со снижением цен на уголь в Европе, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Ту же версию подтвердил «Ведомостям» источник в крупной угольной компании.

По его словам, это связано с постепенным отказом европейских стран от угольных электростанций. Кроме того, после прихода к власти в США Дональда Трампа началась активная поддержка американского угля, что усилило конкуренцию для российских производителей.

Во втором квартале 2019 отери РЖД, связанные с отставанием фактической погрузки угля по сравнению с плановыми показателями, могут составить около 1,5 млрд рублей, подсчитал Бурмистров.

«Проблема заключается не столько в потерях в доходах из-за снижения погрузки, сколько в дисбалансе загрузки провозных мощностей, тягового состава и локомотивных бригад на отдельных направлениях», — говорит он.

Увольнение 3 тысяч человек — это один из возможных вариантов «при самом негативном сценарии развития событий», успокаивает представитель РЖД.

Часть отстраненных от движения локомотивов может быть передислоцирована на более загруженные участки, оставшиеся будут ждать «восстановления благоприятной конъюнктуры». При этом компания рассчитывает на восстановление спроса на уголь внутри страны в связи с подготовкой к отопительному сезону, добавляет представитель РЖД.

Долгосрочная стратегия развития РЖД, рассчитанная до 2025 года, предполагает сокращение 4,2% сотрудников, или 42 тысячи человек.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*