Главная / Аналитика / Ритейлеры грозят сорвать запуск Системы быстрых платежей ЦБ

Ритейлеры грозят сорвать запуск Системы быстрых платежей ЦБ

Российские ритейлеры могут отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП) ЦБ РФ в связи с возможным тарифом за осуществление платежа по QR-коду до 0,7%. Об этом сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

По данным издания, ретейлеры считают, что банки будут использовать максимальный тариф в 0,7% при коридоре в 0,2-07%, о котором ранее сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По словам представителя ЦБ, которого цитируют «Ведомости», регулятор выработал компромиссное решение после общения с представителями рынка и планирует изучить данное письмо после его получения. В свою очередь представитель АКОРТ заявил, что сети готовы участвовать в системе только при ставке в 0,3-0,4%.

«Банк России общался с участниками рынка, затронутыми в процессе, и выработал компромиссное решение», — цитируют «Ведомости» представителя ЦБ. Он добавил, что регулятор изучит письмо после его получения.

Ранее АКОРТ и АКИТ заявили, что приветствуют запуск в феврале Системы быстрых платежей и будут оказывать технологическую и организационную поддержку ее развитию. Глава АКОРТ Сергей Беляков в беседе с ТАСС уточнил, что максимальная ставка тарифа, при которой сетям было бы экономически целесообразно использовать Систему быстрых платежей — 0,4%.

В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что тариф за осуществление платежа по QR-коду в Системе быстрых платежей может составить от 0,2% до 0,7% от общей суммы. Она пояснила, что ЦБ стремится установить тариф, который будет интересен всем участникам — банкам, торговым предприятиям и гражданам.

О системе

Банк России в конце февраля запустил Систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Сейчас к СБП подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, «Qiwi банк» и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».

В сентябре 2019 года в Системе быстрых платежей планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*