Главная / Аналитика / Рецессия охватила пол-России

Рецессия охватила пол-России

В то время как Росстат фиксирует экономический рост 13 кварталов подряд, выжимая десятые доли процента из сводного ВВП по стране, половина российских регионов уже находятся в рецессии.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики, в мае зафиксировал обвальное падение — с 61,7% до 51,7%, а его итоговое значение оказалось минимальным с апреля 2017 года.

За месяц количество субъектов РФ, где экономика продолжает оставаться в плюсе (значение РЭА выше 50%) сократилось с 61 до 42.

При этом всего в 16 регионах рост был устойчивым и охватывал как минимум четыре из пяти секторов (оптовая торговля, розничная торговля, промышленность, строительство, платные услуги).

Количество депрессивных субъектов, где не растет ни один сектор, подскочило в 3,5 раза — с 4 до 14.

На их долю в совокупности приходится 36,3% валового регионального продукта России (ВРП). В проблемную группу попали такие крупные регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Челябинская область и Пермский край, указывает заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

И хотя доля субъектов, в которых экономическая активность выросла по сравнению с предыдущим годом, немного превысила 50%, их удельный вес в ВРП сократился до 32,7% (после 85,8% в апреле), продолжает он.

В число наиболее успешных регионов вошли Ивановская и Кемеровская области, Республика Тыва и Алтайский край. Однако их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 9,6%.

«Очевидно, май был далеко не лучшим месяцем для крупных регионов с большим ВРП», — констатирует Смирнов. — И хотя индекс РЭА пока не опустился ниже 50-процентного критического уровня, его траектория все более определенно указывает на переход к снижению экономической активности».



Российская экономика балансирует на грани технической рецессии, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: в первом квартале ВВП был в плюсе в годовом выражении (на 0,5%), но относительно четвертого квартала экономика сжалась на 1,6%, и в апреле-июне этот тренд мог продолжиться.

Техническая рецессия — это спад два квартала подряд. Ее главная причина — масштабное изъятие денег из экономики, говорит Тремасов.

За январь-май ненефтегазовые поступления в консолидированный бюджет выросли 15,2% год к году, в том числе НДС- на 15,7%, налог на прибыль — на 28,8%, НДФЛ — на 9,9% гг, страховые взносы — на 10%. При этом расходы консолидированного бюджета увеличились лишь на 4,7%.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*