Главная / Аналитика / Путину сообщили о нехватке 300 миллиардов рублей на самолетостроение

Путину сообщили о нехватке 300 миллиардов рублей на самолетостроение

В то время как бюджет вытягивает из экономики все больше налогов, а Минфин буквально купается в деньгах, имея на счетах 10 триллионов рублей неиспользованных остатков, в кремлевских приемных множится очередь из чиновников и топ-менеджеров, которые один за другим жалуются на нехватку средств и просят помощи за счет казны.

Вслед за вице-премьером Юрием Борисовым, попросившим 700 млрд рублей на списание долгов оборонных заводов, и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, которому не хватает 2,6 триллиона на Арктику, за деньгами бюджета к Владимиру Путину обратился Сергей Чемезов — бывший сослуживец президента по резидентуре в ГДР, а ныне глава госкорпорации «Ростех».

300 миллиардов рублей потребуется на докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации — структуры, объединяющей все конструкторские бюро страны, а также порядка 20 предприятий самолетостроения, сообщил Чемезов в понедельник на встрече с Путиным в Кремле.

Деньги, по словам Чемезова, нужны, чтобы «окончательно провести финансовое оздоровление всех предприятий ОАК», которая указом Путина в октябре прошлого года была передана «Ростеху» и вошла в авиационный кластер госкорпорации под руководством экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

«Сохраняется потребность докапитализации, как вы правильно заметили, со стороны государства. Здесь мы, конечно, рассчитываем на вашу поддержку», — обратился Чемезов к Путину.

По его словам, ОАК, которая ответственна за все авиапроекты в РФ — от SSJ100 и МС21 до военных самолетов «Су» и «МиГ», — рискует не расплатиться с долгами.

«Очень большой объём кредитных обязательств, которые были получены «по наследству» ещё со времен 90-х годов, начала 2000-х годов, — рассказал Чемезов. — Мы эти долговые обязательства, конечно, обслуживаем, то есть процентную ставку мы выплачиваем, но проблема будет с возвращением самих кредитов».

Без дополнительных вливаний из бюджета проблемы возникнут у гражданского авиастроения. «Прежде всего эта сумма необходима для того, чтобы мы реализовали программы МС-21 и другие проекты», — предупредил Чемезов.

«Хорошо», — ответил Путин, согласно стенограмме на сайте Кремля.

ОАК, напомним, еще 2006 году была поставлена задача войти в топ-3 мировых производителей самолетов с годовой выручкой не менее 8 млрд долларов.

По итогам 2016 года ОАК получила 4,5 млрд рублей чистого убытка, а начиная с 2017-го прекратила публикацию на своем сайте квартальных отчетов как по РСБУ, так и по МСФО.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*