Путину предложили потратить ФНБ на производство оружия
Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач – бывший замглавы МЭР РФ, а ныне главный экономист и зампред правления Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ).
«Государство должно предоставить ресурс длинных дешевых денег, который бы позволил решать проблемы ОПК, – заявил Клепач. – В моем понимании, таким ресурсом могли быть и деньги Фонда национального благосостояния, потому как мы их должны инвестировать все-таки не только за границей в активы США и других стран, а мы могли бы их инвестировать в проекты, где мы видим возвратность и окупаемость. Безусловно, такие проекты есть».
Этот вопрос сейчас рассматривается, подчеркнул Клепач. Необходимость масштабной поддержки отечественных производителей оружия лоббирует также курирующий оборонку вице-премьер Юрий Борисов.
На прошлой неделе он сетовал, что портфель кредитов, накопленный сектором ОПК, превышает 2 триллиона рублей, а его обслуживание съедает всю годовую прибыль оборонных предприятий, которые вынуждены «жить впроголодь».
Речь идет о заводах, которые производят реальную продукцию и вынуждены кормить банки, которые «не производят ничего», возмущался Борисов. По его словам, планы поддержки ВПК на сумму около 700 млрд рублей направлены президенту Владимиру Путину.
Какое решение окончательное будет принято, пока неясно, сообщил в свою очередь Клепач.
«Но надеюсь, должно возобладать понимание, что если мы хотим, чтобы у нас ОПК был драйвером, а не болевой точкой, в него нужно инвестировать разными путями», – сказал он, отметив, что у оборонных проектов возвратность инвестиций может быть через 5-7 или даже через 10-15 лет.
Деньги нужны оборонке еще и потому, что сектор находится под жесткими санкциями США, которые не только блокируют долларовые расчеты, но и ограничивают поставки технологий. «Они в первую очередь направлены как раз на торможение и нанесение ущерба развитию ОПК, причем не только в части оборонных технологий, – заявил Клепач. – По сути дела, это последовательный набор мер, направленных на технологическое удушение России».
Ответом должно стать усиленное финансирование оборонно-промышленного комплекса, который способен стать «мощным технологическим драйвером, причем именно в интересах как раз гражданского общества», считает зампред ВЭБа.
«Здесь есть очень хорошие технологические заделы и возможности, и можно просто поражаться энтузиазму и такой смелости наших инженеров, ученых, управленцев, что они эти задачи решают, несмотря на достаточно сложные финансовые условия», – сказал Клепач.
Напомним, на 1 июля официальный размер ФНБ составлял 3,76 триллиона рублей, или 59,6 млрд долларов.
Около 40% этой суммы, впрочем, уже потрачено – на поддержку банков, кредитование Украины и инфраструктурные проекты. Ликвидная часть фонда – валюта на счетах в ЦБ – составляет 15,3 млрд долларов, 13,5 млрд евро и 2,6 млрд фунтов стерлингов.
Реальный размер ФНБ, впрочем, значительно больше. С 2017 года Минфин скупает на МосБирже валюту на нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 долларов за баррель. В прошлом году интервенции позволили приобрести 66,5 млрд долларов. Эти средства будут зачислены в фонд в сентябре.
С января по июнь текущего года Минфин купил еще 25 млрд долларов, а во втором полугодии, согласно поправкам в бюджет, может приобрести еще 28 млрд.
Таким образом, уже сейчас фактический размер ФНБ составляет около 150 млрд долларов, а к концу года достигнет 178 млрд, или 10% ВВП.
В рамках бюджетного правила расходовать фонд можно после того, как он превысит 7% ВВП.
Источник: finanz.ru