Главная / Аналитика / Путину пообещали подключить искусственный интеллект к борьбе с отмыванием денег

Путину пообещали подключить искусственный интеллект к борьбе с отмыванием денег

Росфинмониторинг намерен использовать искусственный интеллект в работе по противодействию отмыванию денег, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Согласно Вашему поручению мы запустили и работаем над созданием искусственного интеллекта совместно с Академией наук, Министерством образования в сфере противодействия отмыванию денег. Мы закончили НИРовские (научно-исследовательские) работы и переходим к конструкторским работам. И совместно с нашими техническими индустриальными партнерами в лице ВТБ, «Газпрома» мы активно работаем. Неплохие результаты», — сказал Чиханчин.

«Тестирование провели уже?», — поинтересовался Путин. Как сообщает ТАСС, Чиханчин ответил утвердительно.

«Некие подходы мы уже сегодня видим. Условно, если в двух словах, хочу сказать, что есть некая модель поведения, допустим, террористов, она уже описана, передана банкам. И в ходе дальнейшей работы по уголовным делам, финансовым расследованиям машина сама отбирает и уже дополняет по своим признакам. Она уже сама работает и сама постоянно дополняет», — пояснил глава Росфинмониторинга.

По его словам, в прошлом году в рамках совместной работы с ФСБ, МВД, Центральным банком удалось закрыть 27 теневых площадок с оборотом в 245 млрд рублей, а количество сомнительных операций резко сократилось.

Зачистка приводит к конкретным результатам, констатировал Чиханчин, тем не менее, теневой оборот наличных все еще присутствует и из банковского сектора начинает смещаться в торговлю.

«Большие, крупные магазины за наличку реализуют, а потом начинают ее потихонечку продавать, не инкассируя. Сейчас мы как раз с Центральным банком, правоохранительными органами работаем в этом направлении», — сообщил глава Росфинмониторинга.

Одновременно была пресечена схема по выводу денег в теневой сектор через суды — удалось остановить операции на 130 млрд рублей.

Также вместе с ФСБ служба ведет работу по противодействию финансирования терроризма, рассказал Чиханчин: «Реализованы несколько дел, особенно по ячейкам, которые финансируют игиловскую составляющую, всех, кто туда выезжают. Очень неплохо работает механизм замораживания активов лиц, которые попадают в наше [поле зрения]. Это внесудебное замораживание».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*