Главная / Аналитика / Путин упростил получение российского гражданства жителям ДНР и ЛНР

Путин упростил получение российского гражданства жителям ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, вместо традиционных шести и более месяцев для выходцев из Донбасса процедура будет занимать не больше трех.

Решение о приеме в гражданство будет принимать МВД России, а не лично президент, как это происходит в общем порядке. Выходцам из Донбасса также не потребуется предварительно получать вид на жительство, проживать в РФ не менее пяти лет, подтверждать наличие средств к существованию, владение русским языком и отказываться от гражданства других стран.

Решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права», говорится в указе Путина.

Терпеть ситуацию, при которой жители Донбасса «лишены каких бы то ни было гражданских прав», нельзя, заявил сам Путин в среду.

«Это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и права», — сказал президент.

Решение Кремля является «продолжением агрессии и вмешательства» во внутренние дела Украины, заявил глава МИД страны Павел Климкин. «Это новый, «паспортный» этап оккупации Донбасса», — подчеркнул он.

Указ может иметь серьезные последствия для территориальной целостности Украины, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «До сих пор ситуация рассматривалась так: Крым — это одно, а Донбасс — украинские граждане и Россия готова способствовать реинтеграции этой территории в состав Украины. Если же исходить из того, что на Донбассе живут граждане России, то это совершенно другая ситуация».

Для российской экономики решение Путина несет нулевую выгоду и массу минусов, говорит директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Жители Востока Украины и так могут свободно работать в России, по оценкам после начала боевых действий с Востока Украины в Россию уехало более 1 млн человек. (Теперь) резко повысилась вероятнсть новых санкций, которые обрушат капитализацию российских компаний и курс рубля. Какими они будут никто не знает, вплоть  до аресте корреспондентских счетов гос. банков и запрета на покупку ОФЗ. Как следствие 147 млн россиян станут просто беднее», — констатирует Разуваев.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*