Главная / Аналитика / Путин приостановил авиасообщение с Грузией

Путин приостановил авиасообщение с Грузией

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и её граждан», которым временно приостановил авиасообщение с Грузией.

На фоне массовых протестов в Тбилиси, которые вспыхнули в четверг после визита в страну делегации российских депутатов, с 8 июля авиакомпаниям РФ запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию, в том числе коммерческие, а туроператорам и турагентам «рекомендуется на время воздержаться от продажи путевок», следует из указа.

Правительству России, в том числе МИД, поручается принять меры по возвращению в РФ из Грузии российских граждан и их багажа, говорится в документе, который опубликован на сайте Кремля.

Дата 8 июля выбрана потому, что завершится большинство туров, объяснил РИА Новости пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Речь идет о вынужденной рестрикции, введенной российской стороной, целью которой является обеспечение безопасности российских граждан на фоне экстремистских действий, которые имеют место быть сейчас в Грузии», — сказал Песков.

Накануне Песков назвал события в Тбилиси «русофобской провокацией».

По данным Минздрава Грузии, которые приводит «Интерфакс», в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста в четверг, после которой делегация ГосДумы России во главе с депутатом Сергеем Гавриловым была вынуждена спешно покинуть страну.

На сессии Межпарламентской ассамблеи православия Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к участникам мероприятия на русском, после чего тысячи людей вышли на улицы и попытались штурмовать здание парламента, но были отброшены спецназом, применившим акустические пушки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

В пятницу протесты возобновились уже против действий властей, устроивших силовой разгон митингующих. Участники акции, к которым присоединились студенты требуют отставки главы МВД Георгия Гахария, а также проведения досрочных парламентских выборов и переход полностью на пропорциональную избирательную систему.

«Вышедшие из-под контроля властей грузинские радикалы создают реальные угрозы для здоровья и безопасности граждан Российской Федерации, находящихся в этой стране», — заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, добавив, что решение приостановить полеты «полностью адекватно».

Росавиация 22 июня проведет совещание с авиакомпаниями по поводу приостановки авиасообщения с Грузией, сообщил РИА Новости источник в одной из авиакомпани.

В Грузии сейчас находится несколько тысяч российских туристов: больше всего самостоятельных туристов — их «раза в 2-2,5 больше, чем клиентов туроператоров», сказала РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, предполагается, что до 8 июля все они должны вернуться.

В Грузию летают шесть российских авиакомпаний — «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победа», Red Wings и «Нордавиа», сообщил РБК представитель Росавиации.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом», предположив, что за акциями протеста в Тбилиси может стоять Москва, которая в свою очередь обвинила в «антироссийской провокации» радикальных грузинских политиков.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*