Главная / Аналитика / Прокуратура нашла у «Роскосмоса» дочку-пустышку для вывода денег

Прокуратура нашла у «Роскосмоса» дочку-пустышку для вывода денег

«РК-Актив», одна из дочерних структур «Роскосмоса», оказалась в центре крупного скандала, пишет «Коммерсант». Компания, которая должна была стать центром компетенций по управлению непрофильными активами организаций, входящих в госкорпорацию, де-факто оказалась пустышкой, показала проверка, проведенная Лефортовской межрайонной прокуратурой по результатам внутреннего аудита. В полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

С момента основания в 2016 году «РК-Актив» не заключила ни одного договора. При этом она потратила миллионы на свою деятельность, в основном, на зарплаты руководителей — из девяти трудоустроенных в «РК-Актив» человек восемь занимали руководящие должности с окладами до 1 млн рублей, а один числился «специалистом» с зарплатой около 150 тысяч рублей.

Для того чтобы «РК-Актив» на первоначальном этапе мог развернуть свою деятельность, «Роскосмос» заключил с «дочкой» договор займа в размере 50 млн рублей, который разрешалось использовать для финансирования текущей деятельности. К такой, как выяснили проверяющие, относилось обеспечение ее генерального директора Максима Петрова услугами персонального автотранспорта в размере 475 тысяч рублей в месяц.

Компания должна была возвратить заем «Роскосмосу» не позднее декабря 2017 года, для чего планировалось использовать часть дохода компании, полученной за счет выполнения договоров. Однако до августа 2018 года «РК-Актив» не заключил ни одного договора, хотя руководству компании неоднократно предлагали различные способы реализации непрофильных активов, но оно интереса к ним не проявило, утверждает один из участников проверки.

Ситуация стала критической уже к концу 2017 года, говорит источник в правоохранительных органах: деньги, выделенные «Роскосмосом», закончились, а никаких новых договоров заключено не было. Петров, получив более 11,5 млн рублей зарплаты и свыше 5 млн рублей окончательных выплат и компенсаций, был уволен, на его место пришел Павел Татарцев, работавший в «РК-Активе» исполнительным директором. При его участии, как установила проверка, невозвращенный в установленные сроки заем был пролонгирован до конца года и увеличен на 20 млн рублей.

В остальном ситуация не изменилась, и никаких договоров, приносящих компании прибыль, не появилось. К середине 2018 года, когда вступил в должность третий гендиректор «РК-Актива» Дмитрий Шангин, у компании на счете не осталось средств, зато имелась задолженность по зарплате перед работниками, перед налоговиками и перед самим «Роскосмосом».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*