Проект самолета МС-21 оказался под угрозой срыва из-за санкций

Ключевой перспективный проект в российском гражданском авиапроме оказался под угрозой — санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» («Ростех») перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для «черного крыла» самолета МС-21. Речь идет о компонентах для композитов, использовавшихся для крыла и части киля производства американской Hexcel и японской Toray Industries, пишет «Коммерсант».

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло — одним из его конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Сейчас готовы три опытных образца МС-21-300 с «американской» нитью, четвертый самолет в стадии сборки. Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов.

Отказ от «черного крыла» лишает смысла весь проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 млрд рублей. С учетом «весьма крепких» американо-японских отношений рассчитывать на возобновление поставок не стоит, говорит один из источников. Теперь придется брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия смогут создать что-то похожее, указывает он.

По мнению источника, теоретически специализацию может освоить Елабужский завод композитных изделий, но придется провести ОКР и найти станочно-производственный парк, что приведет к сдвигу сроков вправо как минимум до 2025 года. Второй вариант предполагает подключение к импортозамещению структур «Росатома», которые «уже обещали рассмотреть варианты оказания помощи».

Как третий, самый радикальный вариант, ЦАГИ и НИЦ им. Жуковского предложили избавиться от композитов в МС-21 и перепроектировать крыло и киль в металле. Это сократит сроки задержки программы, но «убьет композиты, которые подавались как одно из основных преимуществ лайнера», предупреждает один из источников. Замена материала также чревата сложностями с сертификацией МС-21: необходим повторный цикл испытаний, что скажется и на сроках.

Создание МС-21 без композитного крыла не имеет смысла, поскольку «есть готовый Ту-204 с металлическим крылом без санкционных рисков», убежден исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Незначительное перепроектирование под двигатель ПД-14 позволит повысить его эффективность, но это не приведет к созданию лайнера, «конкурентоспособного в сравнении с новейшими Boeing и Airbus». Эксперт указывает также на то, что технологии важны и для кооперации с Китаем по дальнемагистральному CR-929, так как «без крыла участие России в совместном проекте будет выглядеть довольно бледно».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*