Главная / Аналитика / Правительство задумало избавить госструктуры от зарубежной электроники

Правительство задумало избавить госструктуры от зарубежной электроники

Минпромторг предлагает запретить госорганам приобретать иностранную электронику и оборудование при наличии российских аналогов. В проекте постановления, который ограничивает госзакупки, фигурируют компьютеры, серверы, бытовая техника (например, холодильников) и телекоммуникационное оборудование, включая телефонную аппаратуру и оборудование для доступа в интернет, перечисляют «Ведомости».

Предполагается, что госзаказчики смогут найти все это в реестре российской радиоэлектроники, который создает Минпромторг. Если в нем есть нужное оборудование, закупить его можно будет только у российского производителя. Ограничения коснутся также закупок услуг связи, доступа в интернет и пропуска трафика: если для этого нужно оборудование, закупать его необходимо из реестра.

Цель ограничения заключается в существенном увеличении доли отечественных производителей на внутреннем рынке, говорит представитель ведомства. Для этого вводится запрет на допуск иностранного оборудования при госзакупках и увеличиваются преференции российским производителям при закупках госкомпаний (они вырастут с 15 до 30% и в отдельных случаях могут быть повышены еще на 15%).

Постановление усложнит процедуры закупки, в первую очередь для заказчиков, предупреждает старший вице-президент ZTE Russia Тигран Погосян. Оно дает широкие полномочия Минпромторгу вплоть до определения начальной стоимости контракта, отмечает эксперт.

Власти уже не впервые ограничивают закупки иностранного оборудования — с 2016 года госзакупщики должны отказывать иностранцам, если на конкурс поданы заявки о поставке двух и более продуктов российских производителей. На практике часто приходит лишь один российский вендор, поскольку второго отечественного аналога просто нет, и российским поставщикам приходится соревноваться с иностранцами, отмечают в Минпромторге.

Министерство уже ведет реестр произведенного в России телекомоборудования, но запрета на покупку иностранных аналогов нет, напоминает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. По его словам, ценовая преференция для российских производителей не работала, иностранные вендоры обходили ее за счет скидок и более низкой стоимости оборудования.

При этом госзакупки у компаний, которые вносили свое оборудование в реестр, наоборот, сократились, уточняет исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Госзаказчики перестраивали технические требования так, что российская продукция отсекалась до торгов, говорит он. По оценкам эксперта, на долю российских разработок среди них в лучшем случае приходится 15-20%.

Считаться российским производителем в соответствии с проектом смогут только компании, более чем на 50% принадлежащие россиянам. Вендоры телекоммуникационного оборудования также должны владеть исключительными правами на используемый в нем софт и конструкторскую документацию. Таким образом, передача исключительных прав российскому производству для зарубежного производителя лишает смысла создание и продолжение работы в России СП, констатирует источник в одном из иностранных вендоров.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*