От стартапов до юбочек: ветераны финрынка РФ ищут новые ниши

(Блумберг) — «Все начиналось как хобби». Так описывает свой радикальный карьерный шаг Марина Кращенко, сменившая организацию IPO в российском подразделении Deutsche Bank AG на дизайн детской одежды.

«После объявления первого раунда санкций, узкоспециального бизнеса по размещению акций и организации IPO практически не стало, — говорит Кращенко, которая до января 2015 года возглавляла подразделение рынков акционерного капитала по региону Россия и СНГ в Deutsche Bank. — Я не захотела просто сидеть в офисе в депрессивной атмосфере».

Инвестбанкинга, каким его помнят старожилы рынка по тучным «нулевым», больше нет. Рынок «сдулся» после санкций 2014 года, и хотя позже оживление в долговом сегменте помогло ему чуть воспрять, в этом году ситуация снова ухудшилась, а надежды на примирение с Западом стали еще более призрачными.

Кращенко даже не искала новую работу в банке — конкуренты оказались в такой же ситуации. В результате мать двоих сыновей, никогда не мечтавшая о своем бизнесе, занялась дизайном одежды для девочек. Сейчас, по ее словам, он операционно себя окупает, а платья и юбки под маркой Skirts&more продаются не только онлайн, но и в универмагах Bosco.

Иностранные банки уже несколько лет сокращают или сворачивают офисы в России. Barclays Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc ушли на фоне «глобальной оптимизации», а оказавшийся в центре скандала с отмыванием денег Deutsche Bank объявил в сентябре 2015 года о сокращении инвестбанкинга в РФ. И даже российские банки, которые занимают нишу уходящих иностранцев, меняют планы на фоне отсутствия сделок.

«Ледниковый период несколько затянулся, и сложно ожидать возвращения потоков и операций, которые были до 2014 и 2008 годов, — говорит Вадим Воронин, до 2015 года возглавлявший управление торговых операций в российском подразделении Royal Bank of Scotland. — Опыт управления банками, особенно иностранными, в данный момент не востребован по объективным причинам. Но этот опыт мне особенно помогает в новых сферах бизнеса».

Сейчас Воронин — советник председателя правления по инвестициям в девелоперской ГК «Основа», где отвечает за отбор инвестиционных проектов. Помимо этого он читает лекции о предпринимательстве, управляет собственными активами и ведет проекты в сферах интернет-технологий и образования.

Иностранные банки в первую очередь сократили или перевели на другие рынки специалистов по крупным структурным сделкам и трейдеров по бондам — последнее позволяет им заниматься не только Россией, говорит Георгий Кузнецов, возглавляющий отдел исследований аналитической компании Coalition Development Ltd. в Лондоне. И хотя, помня уроки кризиса, банки вряд ли совсем уйдут из РФ, худшее, по его словам, еще не закончилось.

«Если крупные институциональные клиенты продолжат сокращать размещение активов на российском рынке, то большие глобальные банки будут и дальше сокращать свои представительства», — сказал Кузнецов.

Бывшие банкиры оказываются довольно изобретательными при смене карьеры: по словам Барбакадзе, основателя рекрутинговой компании «Лидерс Лабс», они часто уходят в сферу digital-стартапов или открывают свой бизнес — спа, кофейни, онлайн-магазины. Еще один вариант — компании реального сектора, и тут могут помочь предыдущие контакты.

Когда Олег Гордиенко, возглавлявший корпоративно-инвестиционный бизнес АО «Райффайзенбанк» менял работу в прошлом году, он, по его словам, мог продолжить карьеру в другом банке или на buy-side, но сделал выбор в пользу S7 Group, которой еще в кризис 2009 года помогал разобраться с дефолтом входящей в нее авиакомпании «Сибирь».

Сейчас в качестве директора по инвестициям он отвечает за вложения для развития основного и побочных бизнесов компании. «В S7 и вправду очень интересно, — говорит Гордиенко. — В банках тоже есть жизнь, только она другая. Я попробовал и пока совсем не разочарован».

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova, Анна Улаева

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*