Орешкин: Модели ускорения экономики России пока нет

Резкое ускорение экономического роста, заложенное в базовый сценарий правительства РФ на ближайшие 6 лет, пока остается лишь желанием чиновников.

Законченной модели, которая заставила бы экономику расти с темпами выше мировых, наращивая, а не теряя долю в глобальном ВВП, на данный момент нет, признал на коллегии Минэкономразвития в четверг глава ведомства Максим Орешкин.

«Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, пока еще окончательно не сформирована», — цитирует Орешкина ТАСС.

В первом квартале экономика резко замедлилась, признал министр: вместо 2,3% по итогам прошлого года Росстат получил лишь 0,5% по итогам января-марта.

«Причины их понятны, главная из них — это слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налоговой и денежно-кредитной политики», — заявил Орешкин, уточнив, что имеет в виду повышение НДС (с 18% до 20%) и ключевой ставки ЦБ (до 7,75% годовых).

России нужны принципиально другие подходы к сбору статистики, заявил в свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев: необходимо расширить охват наблюдения, чтобы правильно оценить эффект от национальных проектов.

«Современные технологии, как мы отлично знаем, позволяют это сделать гораздо более надежно и оперативно, чем это было раньше, — заявил Медведев. — Надо расширить охват статистическим наблюдением различных сфер экономики: и традиционной экономики, и вновь формируемых экономических сегментов, таких как цифровая экономика. Все это нужно сделать, и сделать в самое ближайшее время».

Согласно базовому сценарию МЭР, экономика уже в 2021-м году ускорится вдвое — до 3,1%, а к 2024-му разгонится до 3,3%. Этому помогут национальные проекты на 25 триллионов рублей, финансировать которые бюджет будет за счет повышения налогов и экономии на новом пенсионном возрасте.

«Прорыв», как полагает МЭР, будет происходить в условиях падения цен на нефть: баррель Urals, который сейчас стоит 72 доллара, в следующем году подешевеет до 59,7 доллара, а к 2024-му будет стоить лишь 53,5 доллара.

Опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Высшей школой экономики в конце апреля, в котором приняли участие 11 российских и зарубежных инвестбанков, семь аналитических центров, два института РАН и две крупные корпорации («Лукойл» и «Камаз»), показал, что в прогноз правительства не верит никто.

Из 24 участников исследования лишь один эксперт спрогнозировал 3-процентный рост, и то — только после следующего электорального цикла, в 2025 году.

Согласно консенсус-прогнозу, российская экономика прибавит 1,3% в текущем году, 1,7% — в следующем, а затем вплоть до 2024 года упрется в планку роста 1,8-2%. По сравнению с предыдущим аналогичным опросом, который проводился в феврале, ожидания экспертов ухудшились — в сумме на 0,2% ВВП за 6 лет.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*