Орешкин анонсировал Путину прыжок экономики выше прогнозов

Рост российской экономики по итогам 2019 года может превысить официальный прогноз Минэкономразвития, сообщил глава ведомства Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник.

Хотя в первом квартале экономика впала в ступор, темпы роста оказались минимальными за два года (0,5%), а инфляция ускорилась до 5,3%, сюрпризом это не стало. «Мы это и ожидали», — заверил Путина Орешкин.

«Инфляция прошла свой пик и сейчас начнёт замедляться. И экономический рост тоже начнёт к концу года ускоряться. Повышение НДС в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали», — успокоил президента министр.

«В целом по году прогноз — 1,3% (рост ВВП — ред.). Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем», — сказал Орешкин, добавив, что самое главное в нынешней ситуации — продолжать начатую работу.

Первое направление этой работы — региональное, отчитался Орешкин: 10 субъектов «с невысокими экономическими показателями» получат индивидуальных кураторов в правительстве.

Первый такой регион уже выбран — это Республика Тыва, где, по данным Счетной палаты, более 40% населения находятся за чертой бедности. Курировать Тыву Орешкин будет лично.

«Второй трек, тоже очень важный, — это инвестиционный трек», — сообщил он президенту. Совместно с Минфином чиновники МЭР планируют «по каждой отрасли смотреть те барьеры и ту регуляторику, которые нужно донастроить, для того чтобы больше инвестиций пошло», рассказал Орешкин.

По итогам прошлого года инвестиции в российской экономике выросли на 4,3%. Но в нефтегазовой сфере наблюдался спад, из-за сделки ОПЕК+, связавшей руки российским нефтяникам; «жилищное строительство тоже показывает отрицательные результаты, потому что отрасль сейчас перестраивается под новый режим», перечислил Орешкин.

С другой стороны, на 7% выросли капитальные вложения в обрабатывающей промышленности, на 5% — в сельском хозяйстве. «Те сектора, которые должны показывать более качественную динамику, они её и демонстрируют», — отчитался глава МЭР.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития предполгает резкое ускорение экономического роста с 2020х годов на фоне национальных проектов за 25 триллионов рублей, финансировать которые бюджет будет за счет повышения НДС и экономии на пенсионном возрасте.

При падающих ценах на нефть (по прогнозу МЭР, Brent подешевеет до 52,4 доллара через 6 лет) российская экономика должна выйти на рост в 3,1-3,3% в 2022-24 гг.

Опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Высшей школой экономики в конце апреля, в котором приняли участие 11 российских и зарубежных инвестбанков, семь аналитических центров, два института РАН и две крупные корпорации («Лукойл» и «Камаз»), показал, что в чудесный рывок не верит никто.

Согласно консенсус-прогнозу, российская экономика прибавит 1,3% в текущем году, 1,7% — в следующем, а затем вплоть до 2024 года упрется в планку роста 1,8-2%.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*