Обвал на биржах поставил ФРС в тупик

(Блумберг) — Отбросим атаки Дональда Трампа на Федеральную резервную систему, но центробанк США и правда редко повышал ставку в условиях такого падения рынка акций.

Если ФРС осуществит широко ожидаемое повышение ставки в среду, это будет первый такой шаг с 1994 года, когда регулятор пошел на ужесточение политики на фоне обвала фондового рынка. Сейчас индекс S&P 500 в минусе за последние три, шесть и 12 месяцев — в таких условиях ставка повышалась лишь дважды из 76 раз с 1980 года.

Статистика вскрывает раскол между рынками и реальной экономикой, который затрудняет работу аналитиков, в своих прогнозах пытающихся объединить эти две области. Если половина компаний, входящих в S&P 500, вступили в «медвежью» фазу, а банки и автопроизводители падают изо дня в день, некоторые экономические данные служит аргументом в пользу «ястребиного» решения ФРС.

В том числе и поэтому инвесторы будут внимательно вслушиваться в комментарии ФРС о финансовой и рыночной стабильности, чтобы понять, отметили ли чиновники волатильность котировок.

«Ситуация ставит ФРС перед интересной дилеммой, — говорит главный экономист и стратег Gluskin Sheff + Associates Inc. Дэвид Розенберг. — Финансовые рынки говорят ‘хватит’, а экономические индикаторы свидетельствуют, что дальнейшее ужесточение по-прежнему уместно».

Сокращенный перевод статьи:Fed Rate Hikes Are Extremely Rare When Stocks Are This Beaten Up

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Лу Ван в Нью lwang8@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кортни Дентч cdentch1@bloomberg.net, ;Джереми Херрон jherron8@bloomberg.net, Крис Наджи

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*