Назарбаев уходит с поста президента Казахстана и возглавит Совбез

(Блумберг) — Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке с поста президента Казахстана, формально положив конец своему почти тридцатилетнему управлению страной.

Назарбаев, которому 78 лет, заявил в телевизионном обращении во вторник, что «принял непростое решение сложить с себя полномочия президента» c 20 марта. Он объявил, что председатель Сената Касым-Жомарт Токаев будет исполнять обязанности президента до выборов, запланированных на 2020 год и сказал, что сохранит за собой ключевые посты главы Совета безопасности Казахстана, главы правящей партии «Нур Отан» и члена Конституционного совета.

«До конца своих дней буду с вами, буду служить, — сказал он. — Вижу свою будущую задачу в обеспечении нового поколения руководителей».

Назарбаев не обозначил, как отставка повлияет на его статус пожизненного лидера нации, который был ему присвоен парламентом в 2010 году. В прошлом месяце он спровоцировал предположения о планах отставки, попросив Конституционный совет принять решение о том, какие полномочия он сохранит в случае добровольного ухода с поста президента.

Тогда он сказал, что досрочные президентские выборы не планируются. Его пятый срок полномочий истекает в 2020 году. Он возглавляет Казахстан с 1989 года и был единственным президентом Казахстана с момента обретения им независимости в 1991 году. В 2007 году законодатели освободили его от конституционного запрета занимать пост более двух сроков подряд.

Еврооблигации Казахстана с погашением в октябре 2024 года упали, доходность выросла на 4 базисных пункта до 3,44 процента, самого высокого уровня за неделю.

Сокращенный перевод статьи:Kazakh Leader Nazarbayev Gives Up Presidency, Retains Key Posts

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net;Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Нариман Гизитдинов в Алма ngizitdinov@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Торри Кларк tclark8@bloomberg.net, Тони Халпин, Грегори Уайт

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*