Мосбиржа запускает новый бенчмарк, видя спрос на процентный хедж

(Блумберг) — Московская биржа готовится запустить новый бенчмарк денежного рынка и деривативы на него после того, как политика Банка России и снижение валютной волатильности привели к росту спроса на хеджирование процентного риска со стороны компаний и банков.

Биржа планирует в этом месяце начать расчет средней ставки обеспеченного фондирования Rusfar (Russia secured funding average rate) и до конца мая запустить фьючерсы на нее на срочном рынке и процентные свопы в сегменте стандартизированных производных финансовых инструментов, сказал в интервью управляющий директор по денежному и срочному рынкам ПАО «Мосбиржа» Игорь Марич.

«Мы будем рассчитывать не только индикатор для срока овернайт, но собираемся выстроить кривую Rusfar до 3-х месяцев, чтобы индикатор мог использоваться в максимально широком спектре инструментов, включая продукты банков для их корпоративных клиентов», — сказал он.

Запуск индикатора и новых производных инструментов происходит в то время, как рынок ищет новые ориентиры для хеджирования процентных рисков взамен недостаточно эффективным с этой точки зрения MosPrime и Ruonia. Нынешняя монетарная политика увеличивает значимость процентной ставки, и ее изменения все больше в фокусе внимания участников рынка, в то время как волатильность рубля снижается благодаря бюджетному правилу, сказал Марич.

В результате, процентному риску уделяется все больше внимания и банками, и корпоративными клиентами, а Банк России более внимательно смотрит на процентный риск в своём банковском регулировании, говорит Марич.

Главное об инициативах Мосбиржи

  • Мосбиржа также намерена в апреле-мае запустить процентные свопы и индексные свопы овернайт на ключевую ставку Центробанка РФ, а также подключить рынок стандартизированных ПФИ в этом году к единому пулу обеспечения, в результате чего существенно снизятся издержки на фондирование участников торгов
  • Rusfar будет схожа со ставкой обеспеченного финансирования SOFR
    • В ее основе будут сделки репо с центральным контрагентом с клиринговыми сертификатами участия, а методология расчета будет аналогична валютному фиксингу рубль-доллар
  • Биржа планирует сформировать кривую Rusfar, добавив к активно торгующимся в репо с КСУ овернайт и неделя сроки две недели, один, два и три месяца
  • Трехмесячная ставка будет использоваться в IRS, а ставка овернайт — в OIS и фьючерсах

«Сейчас стакан по репо с КСУ — это самый ликвидный стакан на всем нашем денежном рынке и в принципе один из самых ликвидных стаканов в России. Только в свопах овернайт можно увидеть большую ликвидность», — сказал Марич.

В прошлом году объемы торгов в репо с КСУ выросли в 7,5 раза до 46,9 миллиарда рублей, и по данным за январь-март, на этот сегмент приходится 16 процентов всего объема операций репо на бирже.

«Появление ставки-бенчмарка, в формировании которой участники рынка сами участвуют собственными операциями, и на которую мы запускаем фьючерс, должно помочь» развитию процентных деривативов, сказал Марич.

Контактные данные корреспондента: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*