Мосбиржа открыла западным деньгам прямой доступ на рынок фьючерсов

(Блумберг) — Мосбиржа отделит торговлю на срочном рынке от расчетов, надеясь, что прямой доступ иностранных клиентов повысит ликвидность деривативов, а следом денежного рынка и акций.

ПАО «Московская биржа» завершило проект по разделению торгового и клирингового членства на срочном рынке, рассказал управляющий директор по денежному и срочному рынкам Игорь Марич. Это позволит международным компаниям предоставлять своим клиентам прямой доступ к торгующимся в России деривативам без использования российских брокеров, избегая их кредитного риска. Ранее аналогичный доступ был организован на валютном рынке, на очереди во второй половине года фондовый и денежный рынки.

«Мы хотели бы создать для международных участников максимально конкурентные условия торговли рублевыми инструментами у нас, а для этого надо максимально ‘спрямить’ их доступ к нам», — сказал Марич в интервью в Москве.

До этого крупные западные участники для доступа к торгам в РФ были вынуждены проводить расчеты через локального брокера, что сдерживало их интерес, особенно в последние годы после санации крупнейших частных банков и угрозы введения санкций против государственных. Разделение трейдинга и расчетов на валютном рынке помогло увеличить годовой объем торгов на 12 процентов в 2018 году по сравнению с 2015 годом, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Безопасность выше

Инвестиционная компания Sova Capital Ltd., ранее известная как Otkritie Capital International Ltd., первой получила статус международного участника клиринга на срочном рынке Мосбиржи. Компания со штаб-квартирой в Лондоне, по словам Марича, является одним из основных проводников средств западных клиентов на российский рынок.

Нововведение Мосбиржи повышает безопасность, сказал по телефону руководитель продаж услуг праймброкерского обслуживания в Европе и Северной Америке Sova Capital Роджер Балч. По его словам, теперь иностранный клиент, торгуя российскими инструментами, берет на себя кредитный риск только центрального контрагента — АО «Национальный клиринговый центр», — который находится на уровне суверенного по версии Fitch Ratings.

Sova Capital ждет на горизонте одного-двух лет как минимум двузначного количества новых клиентов благодаря клиринговому членству, добавил Балч.

Марич рассчитывает, что вслед за Sova к клирингу присоединятся и другие игроки: «Особенно после того, как разделим участие в торгах и клиринге на фондовом и денежном рынках и обеспечим возможность прямого клирингового членства на всех основных рынках биржи».

Контактные данные корреспондентов: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net;Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova, Polina Vorobieva

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*