МосБиржа объявила о дедолларизации валютного рынка

Объем торгов валютной парой евро-рубль на Мосбирже за 11 месяцев 2018 года вырос на 24% и достиг абсолютного рекорда — 55,4 трлн рублей. Такие данные привел журналистам председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев.

«По евро-рубль у нас абсолютный рекорд, плюс 24% за 11 месяцев (к 11 месяцам прошлого года), до 55,4 трлн рублей», — сказал он. Эта цифра учитывает и торги валютным свопом (сделка с обязательством обратного выкупа) и операции спот (поставка валюты наличными). Доля свопа достигает примерно 80%, добавил Афанасьев.

«Это начинается дедолларизация. Плюс у нас евро-рубль был более волатилен, чем доллар-рубль, а волатильность интересует часть игроков рынка, поэтому они переходили в этот инструмент», — объяснил Афанасьев.

Также 14 декабря заработал линк (технический доступ), через который участники получили доступ к глобальной валютной ликвидности по паре доллар-евро, сообщил Афанасьев: «То есть мы выходим на евро-доллар напрямую. А пока этого не было — у нас внутри биржи не мог быть очень активным рынок доллар-евро и участники выходили другим путем — через евро-рубль и доллар-рубль. Это именно те, кто через биржу хотел делать операции».

Также абсолютный рекорд достигнут по объему торгов парой юань-рубль — за отчетный период он более чем удвоился и достиг 1 трлн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*