Главная / Аналитика / МИД России советует не ждать улучшения отношений с США

МИД России советует не ждать улучшения отношений с США

Потепление между Россией и Соединенными Штатами в ближайшее вряд ли возможно, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».

«Завалы» в двухсторонних отношений возникли «не по нашей вине», и разобрать их будет «непросто», подчеркнул Лавров.

Россия, по его словам, не намерена «опускать руки» и «готова к работе» по выходу из тупика, о чем неоднократно заявляла.

Однако на американской стороне возникает «путаница». «С одной стороны, президент Дональд Трамп говорит о заинтересованности «поладить с Россией». Однако далеко не все в Вашингтоне разделяют его настрой», — посетовал Лавров.

«Об этом свидетельствуют такие недружественные шаги, как выдвижение в наш адрес разного рода безосновательных обвинений, введение финансово-экономических санкций, отъем дипломатической собственности, похищения наших граждан в третьих странах, противодействие российским внешнеполитическим интересам, попытки вмешиваться в наши внутренние дела. Проводится системная работа практически со всеми странами мира в попытке убедить их сворачивать отношения с Россией», — перечислил он.

Вашингтон, по мнению Лаврова, «ведет себя непоследовательно, а зачастую и непредсказуемо». «Американские политики пытаются перещеголять друг друга в нагнетании антироссийских фобий и используют этот фактор во внутриполитической борьбе. Мы понимаем, что она будет только обостряться по мере приближения президентских выборов 2020 года», — сказал глава МИД.

Важным, по его словам, является то, что на встрече президента Владимира Путина с Трампом прозвучали слова о «расширении экономического сотрудничества, совместном урегулировании региональных кризисов, возобновлении диалога по стратегической стабильности».

«Путин пригласил Трампа в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — напомнил Лавров.

Но ответных дружественных действий от США не наблюдается: Вашингтон фактически экспроприировал шесть объектов, принадлежащих России и зарегистрированных в Госдепартаменте США как дипломатическая собственность. «Мы ставим вопрос о нарушении Вашингтоном своих обязательств», констатировал Лавров, но эффекта нет.

США, продолжил Лавров, «охотятся на россиян» в третьих странах — граждан РФ подвергают аресту с последующей депортации в Штаты. «Это происходит тайно, исподтишка и без убедительной доказательной базы. Дело доходит до откровенных похищений, как это было в 2010 году с Константином Ярошенко в Либерии и в 2014 году с Романом Селезневым на Мальдивах», — перечислил глава МИД.

«В этой связи хотел бы, пользуясь возможностью, рекомендовать нашим гражданам тщательно взвешивать риски при планировании заграничных поездок, особенно в страны, имеющие с США договоры о выдаче», — рекомендовал Лавров.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*