Главная / Аналитика / МИД России пригрозил США «катастрофой» в случае ввода войск в Венесуэлу

МИД России пригрозил США «катастрофой» в случае ввода войск в Венесуэлу

США ждут «катастрофические последствия», если Вашингтон решится на военное вмешательство в политический кризис в Венесуэле, пригрозил в четверг российский МИД.

Приведение к присяге оппозиционного «врио Президента Венесуэлы» в лице председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США указывают на «стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств» и стремление Вашингтона «бесцеремонно» играть «роль самозванного вершителя судеб других народов», говорится в заявлении ведомства.

«Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне», — подчеркивает МИД, недвусмысленно намекая на сделанное накануне заявление президента США Дональда Трампа.

Он, отвечая на вопрос о возможном введении войск для поддержки оппозиционного правительства, сообщил, что «все сценарии по-прежнему доступны», хотя военный — «в данный момент не рассматривается».

Как подчеркивает МИД, если такое решение все же будет принято, оно станет «авантюрой, чреватой катастрофическими последствиями».

В Кремле считают попытку свержения Николаса Мадуро, всего месяц посещавшего Москву для переговоров с Владимиром Путиным, «нарушающей основы и принципы международного права», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Каракас — это важный торгово-экономический партнер для России. Очень много конкретных проектов и в плане торгово-экономического, и в плане инвестиционного взаимодействия. Ряд наших компаний присутствует на венесуэльском рынке и расширяет там свое присутствие, имея планы дальнейшего развития. Поэтому мы заинтересованы в сохранении и совершенствовании наших добрых отношений с Венесуэлой», — уточнил он.

По данным Reuters, с 2006 года Россия прокредитовала правительство Венесуэлы на 17 млрд долларов. Последний займ — на 3,1 млрд долларов — был выдан в конце 2017 года. Спустя год было принято решение о реструктуризации венесуэльского долга и изменении графика платежей, который Мадуро, по данным Счетной палаты, просрочил как минимум на 1 млрд долларов.

Еще 3,1 млрд долларов вложила в Венесуэлу «Роснефть» — деньги предоставлялись в качестве кредита под залог венесуэльской нефти. Ее российская компания покупала с отсрочкой поставки, выплачивая Мадуро всю сумму авансом.

По итогам торгов на МосБирже в четверг акции «Роснефти» обвалились на 2,71%, а капитализация компании сократилась на 140 млрд рублей.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*