Главная / Аналитика / Меркель и Макрон потребовали от России немедленно освободить украинских моряков

Меркель и Макрон потребовали от России немедленно освободить украинских моряков

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон потребовали от России немедленно освободить украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе 25 ноября.

Использование Россией силы в проливе и неправомерное установление контроля над Азовским морем «вызывают обеспокоенность», говорится в совместном заявлении Меркель и Макрона, опубликованном в пятницу.

«Мы требуем обеспечить безопасный, свободный и беспрепятственный транзит всех кораблей через Керченский пролив и немедленное и безусловное освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков», — подчеркивают Меркель и Макрон.

«Обеспокоенность» лидеров также вызывает «ситуация с правами человека в Крыму», который был «незаконно аннексирован Россией в нарушение международного права».

Одновременно в официальном журнале Евросоюза в пятницу было опубликовано решение продлить пакет эконономических санкций, который был введен в июле 2014 года после удара по малайзийскому Boeing над Донбассом.

Санкции, включающие ограничения на валютное кредитование банков и компаний, а также поставку технологий двойного назначения и оборудования для нефтегазовой отрасли, будут продлены еще на 6 месяцев — до 31 июля 2019 года.

Это решение связано с тем, что «никакого прогресса в реализации минских соглашений нет», говорится в официальном журнале ЕС.

Соглашения, подписанные в феврале 2015 года, напомним, требуют от Кремля передать Киеву контроль за российско-украинской границей в районе Донбасса.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*