Главная / Аналитика / Международное следствие назвало виновников катастрофы Boeing над Донбассом

Международное следствие назвало виновников катастрофы Boeing над Донбассом

Совместная следственная группа (JIT) которая почти 5 лет вела расследование катастрофы Boeing-777 Малазийский авиалиний над Донбассом в июле 2014 года, назвала имена четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера, в результате которого погибли 298 человек.

По мнению группы, в состав которой входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, самолет, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной из установки «Бук» вооруженных сил РФ, которая была перемещена на территорию Донбасса.

«Сегодня мы достигли той стадии, когда мы имеем возможность сказать, что начинаем уголовное преследованию четырех человек, которых мы считаем подозреваемыми и виновными», — заявил на брифинге в среду представитель JIT.

Это Игорь Гиркин, известный под псевдонимом «Стрелков», бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР; Сергей Дубинский, отставной офицер ГРУ Минобороны России; Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ, и Леонид Харченко, гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР.

«Подозреваемые Гиркин, Дубинский и Пулатов имеют российское гражданство и, по нашей информации, они сейчас находятся в России», — цитирует «Интерфакс» представителя следствия.

«Подозреваемый Харченко имеет украинское гражданство, и мы полагаем, что он находится на востоке Украины — на территории, неподконтрольной центральным властям», — добавил другой представитель JIT.

В среду 19 июня следственная группа выдала международные ордера на арест подозреваемых. Суд над ними начнется 9 марта 2020 года в Гааге.

Запрашивать об экстрадиции подозреваемых следствие не планирует, сообщил глава JIT Фред Вестербейке: как российская, так и украинская конституция такую практику запрещают.

В будущем следователи планируют назвать больше имен подозреваемых, заявила Reuters родственница одной из жертв катастрофы Зилена Фредерикс.

Официально отрицая свою причастность к трагедии и выдвигая версии от удара украинского истребителя до запуска ракеты «Бук» с подконтрольной Киеву территории, на деле Россия в закрытом режиме обсуждает возможность выплаты компенсаций родственникам жертв.

О начале трехсторонних консультаций по этому вопросу в конце марта сообщил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Примером для потенциальной сделки может стать катастрофа Boeing 747 в небе над британским Локбери в декабре 1988 года.

На борту лайнера прогремел взрыв, ответственность за который британское следствие возложило на связанных со сцепслужбами ливийцев, в том числе двоюрдного брата Муаммара Каддафи.

В 1991 году СовБез ООН ввел санкции против Ливии, а спустя 8 лет Каддафи согласился выдать для суда обвиняемых в теракте. В 2003 году Ливия выплатила по 10 млн долларов семье каждого из 270 погибших, урегулировав все претензии Запада, хотя официально свою вину так и не признала.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*