Медведев потребовал за 6 лет избавить госструктуры от зарубежного ПО

Развитие цифровой экономики сопряжено с рискам для национальной безопасности России, заявил в четверг на совещании правительства премьер Дмитрий Медведев.

По его словам, стране необходима «независимость в цифровом пространстве», а для этого необходимо развивать собственное программное обеспечение.

К 2024 году государство должно завершить переход на отечественное ПО: его доля в госструктурах должна превысить 90%, а в госкомпаниях составить не менее 70%, сказал премьер.

Пока «доля иностранного продукта на этом рынке ещё очень велика», констатировал Медведев. По данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, зарубежного офисного и системного ПО на рынке — до 95%, систем управления базами данных — более 80%, ERP-систем — около 70%.

По словам Медведева, эту ситуацию «нужно менять». «Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам», — сказал он.

Для стимулирования отрасли в программе «Цифровая экономика» заложено 1,8 триллиона рублей, а отдельный проект по информационной безопасности поддержит разработчиков отечественного ПО, чтобы они смогли увеличить долю на рынке.

Отказ от зарубежного софта «не означает, что мы собираемся встать здесь на путь самоизоляции», подчеркнул Медведев.

«Отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет ни у одной страны», — признал он, добавив, что с другой стороны, государство должно «гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*