Медведев потребовал от чиновников срочно «разогреть» экономику

Рост российской экономики не оправдывает ожиданий, констатировал премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по достижению нациальных целей развития.

«По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос не многим более 2%. В начале этого года динамика хуже», — заявил Медведев.


По данным Росстата, в первом квартале экономика прибавила лишь 0,5%, а по отношению к четвертому кварталу упала на 0,4%. Доходы населения возобновили падение (на 2,3% за январь-март), к маю в рецессию скатилась промышленность во всех отраслях, кроме добычи нефти и газа.

«Для этого есть, конечно, объективные причины, — объяснил Медведев. «Нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны, которые разворачиваются», — перечислил он.

Эти риски нужно «учитывать, а не использовать для оправдания того, почему у нас нет необходимых изменений, готовить адекватные меры для снижения этих рисков», подчеркнул Медведев.

Нужны дополнительные меры, чтобы «разогреть экономику» в оставшиеся месяцы года, потребовал премьер, напомним, российская экономика должна выйти на темпы развития выше среднемировых и закрепиться в числе пяти крупнейших экономик.

«Значительно повысить производительность труда и валовую активность, нарастить несырьевой экспорт, в том числе экспорт машин, оборудования, сельскохозяйственной продукции. Задачи весьма непростые, особенно с учетом текущей ситуации», — констатировал Медведев.

«Намечены 10 ключевых изменений по повышению темпов экономического роста», — написал по итогам совещания у Медведев на своей странице в Instagram глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Какие меры планируется предпринять, он не уточнил. Подробности, по словам Орешкина, будут «через несколько месяцев».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*