Медведев ликвидровал Ростуризм после падения числа выезжающих за границу до 5%

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник освободил от должности главу Ростуризма Олега Сафонова, а само ведомство, созданное в 2014 году для оказания госуслуг в туристической сфере, регулирования отрасли и ведения реестра туроператоров, — ликвидировал.

Согласно постановлению Медведева, функции ведомства отныне передаются Минэкономики.

«Мы в этом контексте приняли решение о том, чтобы этими вопросами занималось в большей степени министерство экономического развития, поэтому сам орган по управлению был туда передан», — сказал Медведев, добавив, что в отрасли надо «эффективнее управлять деньгами», а туризм — развивать.

Это развитие, впрочем, упирается в кризис доходов населения, которые падают пятый год подряд и, по данным Росстата, остаются на 11% ниже докризисных, а также девальвацию рубля, сделавшую выезд на отдых вдвое дороже по сравнению с 2014 годом.

По данным «Левада-центра», летом 2018 года отдых за границей смогли позволить себе лишь 5% россиян. Подавляющее большинство, зарплаты которого не превышают 30 тысяч рублей в месяц, провели отпуск либо дома (24%), либо на даче (18%).

Каждый пятый признал, что не смог поехать даже в Крым из-за отсутствия денег.

Российские власти тем временем готовят усиление контроля за зарубежными поездками граждан. Соответствующее поручение президент Владимир Путин дал в июне.

Для этого планируется расширить использование системы «Электронная путевка», в которой будут собираться данные о турах, купленных гражданами через туристические компании.

Система, которая разрабатывалась с 2015 года в рамках закона «Об основах туристской деятельности», изначально задумывалась как добровольная, но в итоге станет обязательной для туроператоров, которых законодательно обяжут передавать сведения о всех проданных турах.

Теперь же Ростуризм и «Ростех» предложили сделать ее обязательной для всех туроператоров, а передачу сведений — закрепить законодательно.

Бизнес предупрежден о том, что в ближайшей перспективе «Электронная путевка» станет обязательной, рассказал РБК директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Об этом операторов проинформировали на заседании наблюдательного совета ассоциации, состоявшемся 21 июня.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*