Главная / Аналитика / «Мечел» может потерять главный инвестпроект из-за долгов

«Мечел» может потерять главный инвестпроект из-за долгов

Горно-металлургическая компания «Мечел» Игоря Зюзина может уже в этом году расстаться с крупнейшим инвестпроектом — Эльгой, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к разным сторонам возможной сделки. Банки-кредиторы уже ищут Эльгинскому месторождению новых владельцев. При этом официальных предложений «Мечелу» еще не поступало.

Ключевых претендентов на актив несколько, в списке фигурируют «Ростех», «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева или «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. Сумма будущей сделки пока не называется, доли интересантов в активе обсуждаются. Сейчас «Мечелу» принадлежит по 51% в трех активах эльгинского проекта — «Эльгаугле», «Эльга дороге» и «Мечел транс востоке», по 49% в этих компаниях у Газпромбанка. Предполагается, что покупатель или консорциум приобретет 100% всего эльгинского проекта, говорят источники.

Кредиторы «Мечела» начали искать претендентов на доли компании и Газпромбанка в Эльге в начале 2019 года. По данным источников, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предлагал руководству страны одобрить продажу Эльги — «нужно ускорить развитие Дальнего Востока и одного из крупнейших в России месторождений коксующегося угля — Эльги» (запасы более 2,2 млрд т). Чрезмерно закредитованный «Мечел» (долг — 5,1 EBITDA) мог бы передать месторождение другому игроку, с меньшей кредитной нагрузкой, считает один из собеседников «Ведомостей». «Мечелу» после 2019 года придется или снова реструктурировать кредит госбанков, или гасить долги, говорит он.

«Мечел» вложил в разработку Эльгинского месторождения более 100 млрд рублей, в том числе 77 млрд (с НДС) — в строительство 321 км железной дороги Улак — Эльга. До 2020 года предполагалось инвестировать еще 8,4 млрд рублей. По прогнозам горно-металлургической компании, месторождение должно выйти на полную мощность — 28,2 млн т товарного угля в год — к 2027 году.

В 2013 году «Мечел» заложил 49% эльгинского проекта в ВЭБе под проектное финансирование в $2,5 млрд, а получил только бридж-кредит на $167,3 млн. Остального ВЭБ не дал: в 2014 году у «Мечела» начались сложности с кредиторами — ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком, большая часть долга перед ними была валютная. Зюзина несколько раз вызывали в правительство, кредиторы хотели отобрать компанию, но «Мечел» наладил отношения с банкирами.

Большая часть собственности компании оказалась в перекрестных залогах. В 2016 году компания реструктурировала кредиты в двух госбанках и Газпромбанке в рублевые, получила отсрочку в выплате основного долга (тогда — 433 млрд рублей) до 2020 года. «Мечелу» пришлось частично погасить долги, за 34,3 млрд рублей продать 49% Эльги Газпромбанку и предоставить ему пут-опцион: банк в апреле 2021 года может заставить «Мечел» купить его долю в Эльге.

«Мечелу» хватает только на выплату процентов, в лучшем случае маленькой части долга, говорит инвестбанкир, знакомый с менеджментом компании. Больших погашений «Мечел» делать не может и при нынешних ценах на уголь, если они чуть упадут, может перестать платить и проценты, не исключил он.

К концу III квартала 2018 года долг компании снизился всего на 2,7% по сравнению с 2017 годом — до 421 млрд рублей. В 2017 году «Мечел» уплатил банкам за пользование кредитами 32,5 млрд рублей при денежном потоке 63,3 млрд и еще 17,1 млрд — за первое полугодие 2018 г. при денежном потоке 34,8 млрд рублей.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*