Матвиенко заявила о ничтожности санкций

Санкции Запада, введенные против России за аннексию Крыма, являются юридически ничтожными, заявила в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в колонке для «Известий», написанной по случаю пятой годовщины событий марта 2014 года.

Присоединение полуострова, из-за которого США обвинили Россия в нарушении устава ООН и четырех международных договоров, включая Хельсинские соглашения о незыблемости границ в Европе Будапештский меморандум об отказе Киева от ядерного оружия под гарантии территориальной целостности, — это не просто изменение политико-административной карты, а восстановлением исторической справедливости, пишет Матвиенко.

Право народа на самоопределение никто не отменял, аргументирует она, добавляя: всеобщая декларация прав человека гласит, что «воля народа должна быть основой власти правительства».

Эта воля, по словам Матвиенко, была высказана на референдуме 5 лет назад, и теперь «Крым возрождается после многолетнего упадка» — в промышленности и аграрном комплексе, транспортной и энергетической инфраструктуре, коммунальном хозяйстве. Доходы республиканского бюджета выросли в 1,7 раза, расходы на развитие социальной сферы в 2,6 раза, образования — в 2,7 раза, здравоохранения — в 1,7 раза, культуры — в 3,5 раза, перечисляет она.

Не только Крым вернулся в Россию, но и Россия вернулась в Крым, именно в этом заключается главный политический итог пяти прошедших лет, подчеркивает Матвиенко. Он тем более значим, что достигнут на фоне беспрецедентного политического, экономического, пропагандистского давления Запада, постоянных враждебных действий и провокаций со стороны Киева, пишет она.

«Одобренный палатой представителей конгресса акт запрещает Соединенным Штатам признавать суверенитет России над Крымом, его воздушным пространством, территориальными водами. Для нашей страны такие документы, говоря юридическим языком, ничтожны. Крым — неотъемлемая часть России со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями», — пишет Матвиенко.

Как отмечает Bloomberg, Крым остается дотационным регионом, при этом расходы растут последние 5 лет подряд: в 2015 году власти полуострова получили 1,04 млрд долларов в виде субсидий из федерального бюджета, в 2016-м — 1,19 млрд долларов; в 2017 — 1,734 млрд долларов, в прошлом — 1,94 млрд долларов.

На 2019 год запланировано 2,267 млрд долларов.

В общей сложности Крым обошелся бюджету примерно в триллион рублей: из них 228 млрд рублей (3,5 млрд долларов) было потрачено на строительство Керченского моста, а еще около 750 млрд — по госпрограмме развития полуострова.

Для экономики последовавшие за Крымом санкции стоили около 6% ВВП, или 90 млрд долларов в денежном выражении, подсчитали аналитики Bloomberg Economics, сравнив реальные динамику роста с прогнозами, сделанными до весны 2014 года.

Пострадал в первую очередь инвестиционный климат: по итогам 2018 года приток прямых иностранных инвестиций в РФ рухнул до исторического минимума, составив всего 1,9 млрд долларов. В среднем после введения санкций Россия получала за год 5 млрд долларов притока в реальный сектор экономики — в 2,5 раза меньше, чем в в период 2009-13 гг (13 млрд долларов).

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*